저학년을 위한 교과서 동시
강소천 지음 / 계림북스 / 2012년 1월
'동시는 하나의 이야기를 리듬에 맞춰서 짧게 줄여 쓴 글'이라고 한다. 동요를 하듯이 부르면 왠지 기분이 좋아진다. 짧지만 그 속에는 깊은 뜻이 담겨 있다. 때로 아이에게 동시를 읽어 주다 보면 그냥 스치듯 지나쳤던 일상들이 좀더 특별하게 느껴지기도 한다. 다른 시각으로 바라보고 표현하는 것은 멋진 일이다. 동시는 아이들을 멋진 상상의 세계로 이끈다. 다음주면 아이가 입학을 해서 설레기도 하고, 교과 과목은 어떤지 궁금한데 이번에 저학년을 위한 교과서 동시를 접해 보았다.
1학년부터 3학년까지 국어 교과서에 나온 동시가 담겨 있는 '저학년을 위한 교과서 동시'는 아기자기한 즐거움이 있다. 교과 연계된 짧은 동시들과 귀여운 그림들이 책 읽는 즐거움을 더해준다. 아이가 학교 들어가서 동시를 접해도 낯설지 않도록 자주 읽어 줄 생각이다. 우리 동시 뿐만 아니라 세계 동시도 만날 수 있다. 미리 교과 과정을 접하고 싶은 부모나 예비초등생들에게 도움이 되는 책이다. 친근한 노랫말이 동시가 되어 책에 나오는 것은 신기한 일이다. 아이들도 그것을 느낄 수 있을 것이다.
동시는 특히 운율감이 느껴지고, 의성·의태어가 많아서 아이들의 국어 실력을 키우는데도 도움을 준다. 길게 풀어서 설명하기는 쉬워도 짧은 글 속에 생각을 담아 다른 사람에게 들려준다는 것은 쉽지 않은 일이다. 아이를 위한 동시를 읽다 보니 그 표현이나 바라보는 시각에 감탄하게 된다. 고정관념을 갖고 세상을 바라보면 놓치는 것이 많다. 아이가 세상의 많은 일들에 호기심을 갖고, 그 궁금증을 풀어가는 과정을 통해서 좀더 따뜻한 시각을 갖고 사물들을 바라볼 수 있었으면 좋겠다. 동시로 인해 동심으로 돌아갈 수 있었던 시간이었다.