부모의 실수 - 부모를 미치게 하는 아이 행동에 숨겨진 비밀
앨리슨 셰이퍼 지음, 서진희 옮김 / 라이카미(부즈펌) / 2012년 1월

내 아이를 세상 그 무엇보다 더 사랑하지만 때로는 아이의 행동에 미칠만큼 감정 다스리가 되지 않아서 괴로울 때가 있다. 그 시기에 보이는 자연스러운 행동인데 너무 감정에 휘둘렀나 싶어 아이 보다는 스스로에게 회의감이 들어 힘이 든다. 과연 부모를 미치게 하는 아이의 행동에는 어떤 불편한 진실이 숨겨져 있을까? 아이 행동을 들여다 보면 그 마음이 보인다. 떼쓰고, 버릇없는 행동을 하는 아이는 자신을 봐달라고 관심을 끌기 위해 말썽을 부리고, 신경전을 벌인다.

'부모의 실수'는 아이 행동을 심리치료적 원리에 그 기초를 두고 있다. 이론 보다는 부모로서 어떻게 행동하고, 아이를 지도할 것인가에 중점을 두고 있다. 생활 속 곳곳에서 벌어지는 문제들을 보다 상세하게 다루고 있어 자기가 처한 상황에 맞춰 활요하면 좋을 것이다. 모든 행동에는 목적이 있다. 아이의 문제 행동에 대해 부모가 어떻게 반응하고 있는지가 중요한 실마리가 된다. 아이가 기대하는 행동을 부모가 보여주기 때문에 문제 행동은 계속 되는 것이다.

자녀의 잘못된 행동을 부채질하는 부모의 실수를 깨달아야 한다. 문제 행동을 하는 아이 뒤에는 늘 문제의 부모가 있다는 말이 결코 틀린 말은 아니란 것을 새삼 느낀다. 항상 육아서를 보면서도 이론은 알면서도 실천을 제대로 못해서 활용하지 못했는데 이렇게 양육행동에 대한 지침서가 있어서 도움이 되었다. 대표적인 문제 행동 외에도 75가지 상황이 주제별로 담겨 있다. 아이의 연령이나 성향별로 참고하면 아이의 문제 행동을 보다 유연하게 받아 들이고 해결하게 될 것이다.