잃어버린 동생을 찾아서 ㅣ 비룡소의 그림동화 217
모리스 샌닥 지음, 김경미 옮김 / 비룡소 / 2011년 12월
모리스 샌닥의 대표적인 그림책 '괴물들이 사는 나라', '깊은 밤 부엌에서'을 즐겨 읽어서 그런지 작가의 이름만으로도 관심이 간다. 모험과 판타지가 가득한 글과 그림은 우리를 환상의 세계로 이끈다. 이번에 만는 '잃어버린 동생을 찾아서'는 명화를 감상하는 것처럼 근사하다. 게다가 내용은 누나가 고블린에게 납치당한 동생을 찾기 위한 모험이 담겨 있어서 더욱 흥미진진하다. 그림을 읽지 않고 그림만 보면서 이야기를 만들어도 좋을만큼 섬세한 일러스트가 돋보인다.
'잃어버린 동생을 찾아서'는 먼 바다로 항해를 떠난 아버지를 대신해 엄마와 동생을 돌보는 소녀 아이다가 등장한다. 슬픔에 잠겨 무기력하게 남편만 기다리는 아내의 모습이 한없이 안타깝기만 하다. 엄마들 대신해 동생을 돌보던 아이다는 어느날 고블린에게 동생을 도둑 맞는다. 빨리 찾지 않으면 동생은 고블린의 신부가 되어 버리고 만다. 망설임 없이 아이다는 잃어버린 동생을 찾아서 떠난다. 두려움이 용감하게 행동하는 아이다의 모습이 무척이나 인상적이다.
늘 동생 낳아 달라고 떼를 쓰던 아이는 그림책을 보더니 '내 동생을 찾아서...' 떠나고 싶다고 한다. 가엾은 울 딸도 어서 동생을 만나야 할텐데.... 환상적인 모험과 아름다운 우애가 있어서 따뜻한 그림책이었다. 모리스 샌닥의 그림책들은 인상적인 책들이 많다. 다른 책들도 찾아봐야겠다. 가족이 있어 힘이 되고, 함께 있는 것만으로도 얼마나 좋은 것인지를 우린 익숙한 나머지 잊고 산다. 어려움을 이겨낼 수 있는 것도 가족이 있기 때문이란 것이 잊지 말아야겠다.