눈밭 파랑새 그림책 91
윤석중 글, 김나경 그림 / 파랑새 / 2011년 12월

우리나라 대표적인 아동문학가인 윤석중님의 동시들은 우리들에게 친숙하다. '퐁당퐁당'이나 '기차길 옆' 등은 동요로 아이 어릴적에 많이 읽고 불렀었다. 읽기 좋고, 부르고 쉬운 동시들이 많아서 이번 '눈밭' 동시도 기대가 되었는데 통통하고 앙증맞은 아기의 그림과 잘 어울려 읽는 내내 미소가 절로 지어지는 시간이었다.

함박눈이 쏟아져 온 세상이 하얗게 변할 때의 기분을 우리는 잘 안다. 아무도 걷지 않은 그 길에 발자국도 꾹꾹 찍어 보고 싶어진다.

아기는 눈 위로 걸어가니까 삐악삐악 신발에서 나는 소리가 재미있어 계속 걷는다. 그러다 길을 잃은 아이는 어떻게 돌아가야 할지 몰라 울음을 터뜨린다. 그러다 자신의 발자국을 돌아보게 된다. '아... 내 발자국이 있었구나...' 동시를 읽다 보면 아기가 뒤뚱뒤뚱 걷다가 엄마를 찾으며 엉엉 우는 모습이 머릿속에 그려진다. 만화 캐릭터 같은 아기의 모습은 사랑스럽다. 왠지 그 손을 잡고 눈밭을 걷고 싶어진다. 뒤를 돌아보면 너의 옆에 나란히 걷는 아기와 엄마의 발자국이 있을 것이다. 생각만으로도 정겹다.

'사랑스러운 아기야~ 아무도 밟지 않은 눈밭은 순수한 너의 동심을 닮았구나' 아기의 통통한 볼살과 작은 손과 발이 세상을 향해 걸어간다. 저만치 호기심에 걸어갔다, 두려운 마음에 다시 엄마 품으로 돌아온다. 아이들 동시나 동요를 좋아하는데 이번 사랑스러운 글과 그림으로 행복한 시간을 보냈다. 짧은 애니메이션을 보는 듯한 느낌이 들었다. 앞으로도 아이와 함께 재미있게 볼 것 같다. 눈이 소복하게 내리는 날 아이와 함께 눈밭을 걸어보고, 발자국도 봐야겠다.