사료를 드립니다 - 제8회 윤석중문학상 수상작 ㅣ 미래의 고전 27
이금이 지음 / 푸른책들 / 2012년 1월
'너도 하늘말나리아야'로 접했던 이금이 작가님의 신간이 나왔다. 아이들의 성장통과 내면의 모습을 잘 드러내기에 이번 책 또한 기대감을 갖고 읽었다. 5편의 단편동화는 저마다 다른 색깔을 가지고 있다. 어찌 보면 지극히 평범한 이야기이지만 그 속에는 소중한 일상이 담겨 있다. 무심코 지나치면 아무 문제도 드러나지 않는듯 하지만 그 속을 들여다 보면 저마다 사연이 있다. 고민이 있고, 마음 한켠에 차지한 감정을 들여다 보고 있으면 왠지 토닥토닥 등을 두드려 주고 싶어진다.
서로 엄마와 딸이라는 것을 숨기려고 애쓰는 '조폭마녀', 누나에게 밀려 항상 가족으로 소외감을 느끼기에 무엇이든 공통점을 갖고 싶은 '건조 주의보', 무거운 짐을 든 할머니를 돕고 요술 주머니를 얻게 되는 '몰래 카카메라', 선생님이 내준 숙제 아름다운 사람 찾기를 하면서 내면의 아름다움을 깨달아 가는 '이상한 숙제', 애완견과의 헤어짐으로 힘들어 하는 아이의 내면과 어른의 모습이 대비되는 '사료를 드립니다'의 5편 동화는 잔잔한 감동을 준다.
저마다 색깔이 다른 5편의 동화 중에서 가장 인상 깊었던 것은 '사료를 드립니다'이다. 책의 제목으로 당당히 자리를 차지한 이유를 알 것 같다. 읽고 있으면 마음 한켠이 아릿하니 안타까움이 밀려든다. 지극히 현실적인 모습 속에서 불안해 하는 아이의 감정이 담겨 있다. 단순히 애완견으로 생각했던 장군이가 다른 집에서는 하나의 가족이 되어 있다는 것을 깨닫고 차마 데려가지 못하는 아이 마음이 강하게 전해졌다. 그런 아이와 달리 어른들은 냉담하기만 해서 더욱 현실적으로 다가왔는지도 모른다.
아이들은 그저 사랑받고 그 속에서 행복하게 살아야 하는 존재지만 상황은 그렇지 않다. 어른과 똑같은 고민을 하고, 그것이 성장기와 맞물려 더욱 큰 내적 갈등을 불러 일으키기도 한다. 그런 아이들의 마음을 어루 만져 주어야 한다. 이금이 작가님은 바로 그런 아이들에게 위안을 준다. 동화를 읽다 보면 자신과 같은 고민을 하며, 일상 속에서 갈등을 겪는 주인공들의 모습에 공감하게 될 것이다. 또한 어른은 읽으면서 아이의 마음을 들여다 보게 되고 더 이해할 수 있게 될지도 모른다.