당나귀 덩키덩키 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 215
로저 뒤바젱 지음, 김세실 옮김 / 시공주니어 / 2011년 11월
네버랜드 걸장 그림책 '당나귀 덩키덩키'는 코믹하고 개성 넘치는 동물 캐릭터를 가지고 있다. 왠지 '덩키덩키'란 이름을 읊조리면 덩실덩실을 떠올리듯 흥겨움이 생긴다. 멋진 꼬마 당나귀 덩키덩키는 더 이상 행복하지 않다. 친구도 많고, 주인은 가장 친절하며, 자신이 좋아하는 엉겅퀴도 많다. 그런데 왜 행복하지 않을까? 어느날 친구 패티와 함께 물을 마시다가 물에 비친 자신의 모습이 초라하게 느껴졌기 때문이다. 패티는 멋진 귀를 갖고 있는데 왜 나는? 한번 이런 생각이 들자 자신감이 사라져 버린다.
![](http://book.interpark.com/blog/blogfiles/userblogfile/1/2012/01/07/19/joyful_8249498233.jpg)
당나귀 덩키덩키를 보고 있으면 엉뚱한 행동에 웃게 되지만 어느새 '사람과 많이 닮았구나' 하는 생각이 든다. 처음엔 내가 가진 것에 만족하고 행복해 하지만 누군가와 비교를 하게 되고 자신이 그 보다 적다는 것을 알게 되면 행복한 감정은 어느새 사라져 버린다. 작은 것 하나를 비교하게 되다가 나중에는 점점 더 많은 것을 비교하게 되고 좌절감을 맛본다. 비교란 감정은 더 잘해야겠다고 분발하게 만들기도 하지만 밑바닥까지 추락하게 만들기도 한다.
![](http://book.interpark.com/blog/blogfiles/userblogfile/1/2012/01/07/19/joyful_5171114767.jpg)
덩키덩키도 처음 자신이 부족하다 느꼈던 것이 무엇인지 잊어 버리고 다른 동물들이 하는 말에 따라 이리저리 흔들린다. 귀를 눕혔다, 옆으로 했다.... 하지만 만족스럽지 않다. 오히려 다른 동물들의 비웃음을 살 뿐이다. 그러다가 꼬마 여자 아이의 칭찬 한 마디에 모든 것이 달라진다. 기분은 업그레이드 되고, 정말 자신에게 중요한 것이 무엇인지, 정체성을 찾게 된다. 다른 것과 비교하지 않고 그저 '자기다움'을 유지하는 것이 가장 멋진 일이란 것을 알게 되는 것이다.
![](http://book.interpark.com/blog/blogfiles/userblogfile/2/2012/01/07/19/joyful_1792287956.jpg)
처음 '당나귀 덩키덩키'의 표지를 봤을때는 다소 무거운 느낌의 그림이 나올 것이란 생각이 들었는데 막상 책장을 열면 화려한 색감과 함께 개성 넘치는 동물들의 모습을 볼 수 있어 괜시리 기분이 좋아진다. 덩키덩키의 행동을 보면서 함께 공감하게 되고, 위기를 이겨내는 모습을 보면서 응원하게 된다. 비교, 칭찬이 얼마나 큰 영향을 끼치는지도 알 수 있었다. 자존감을 가질 때 행복도 느낄 수 있다. 재미와 교훈이 담겨 있어 오래도록 사랑 받은 덩키덩키의 매력에 푹 빠졌다.