거짓말이 왜 나빠? - 정직한 아이로 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 11
박채란 지음, 홍찬주 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 11월

돌이 지나면서 아이에게 생활동화를 읽혀주었는데 그때는 태도나 생활습관에 관련된 것이었다면 요즘에 읽는 좋은습관 길러주는 생활동화는 좀더 깊이가 있다. 단계를 보면 초등 저학년이 보기 좋은 책이라서 예비 초등인 우리 아이에게도 자연스럽게 읽혀주고 있다. 잘못된 습관이나 버릇을 알려 주면서 스스로 느끼고, 올바르게 행동할 수 있도록 해주는 책이다. 이번 11권은 거짓말이 왜 나쁜지에 대해 알려주고 있다. 때론 선의의 거짓말도 있긴 하지만 솔직한 것이 좋다.

거짓말을 하면 그 순간을 모면할 수 있고, 관심을 끌 수 있을지 모르지만 마음이 편하지 않다. 책 속 주인공 현태처럼 웃음 차단 바이러스에 걸리게 되는 것이다. 죄책감을 느끼니 마음이 불편해고 그래서 웃을 수가 없다. 또한 다른 사람의 진심까지 의심하게 되는 것이다. 어른도 가끔 거짓말 한다는 자각없이 순간 돌려대는 경우가 있지만 그럴때 우리 아이가 보고 그것을 어떻게 생각하고 받아 들일 것인지에 생각해 볼 필요가 있다. 아이에게 '정직'을 말하면서 부모가 모범을 보이지 않는 것은 모순이다.

거짓말을 잘할 수 있게 도와주는 '똘똘이' 보다는 거짓말을 싫어하는 '두근이'가 좋다. 주인공 현태가 두근이의 말에 귀를 기울였듯이 우리 아이들도 자신의 마음 속에서 들리는 소리에 귀를 기울였으면 좋겠다. 거짓말 하는 습관을 고치기 위해서는 나는 거짓말쟁이인지 깊이 생각해보고, 거짓말을 부르는 잘못된 습관과 거짓말을 피하는 좋은 습관에 대해 알고 실천을 해야 한다. 부모도 아이의 거짓말을 무조건 탓하거나 혼내지 않고 현명하게 조언할 수 있어야겠다.