잠수네 아이들의 소문난 수학공부법 - 수학공포증 엄마도 수학 만점 아이로 키울 수 있다 잠수네 아이들
이신애 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 11월

'수학공포증 엄마도 수학 만점 아이로 키울 수 있다'는 글귀가 눈에 들어온다. 수학공포증 엄마가 바로 나 자신이기 때문이다. 학창 시절을 돌아보면 수학을 그리 재미있어 하지 않았고 시간이 지날수록 수학은 어려워졌다. 그러다 보니 '우리 아이는 수학을 좋아하게 하고 싶다'는 생각과 '어떻게 하면 수학을 잘 할 수 있을까?'에 대한 고민이 생긴다. 예비초등 아이 학습지를 하고 있고, 학교 들어가기 전에 문제집을 풀게 할 생각이지만 무언가 근본적인 접근법이 필요하다는 생각엔 변함이 없다.

잠수네 영어 공부법은 자주 들어 보았지만 수학공부법이 나온 것은 처음 알았다. 교육정보 1등 사이트인지라 다양한 정보가 많은데 이번엔 기적의 수학공부법이 담겨 있다. 유아기부터 고등수학까지의 접근법과 연령별 활용법들이 담겨 있어 관심 갖고 꼼꼼하게 읽어 보았다. 수학을 잘하려면 연산만 중요한 것이 아니라 독해와 사고력이 병행되어야 한다. 놀면서 사고력을 키우고, 문제 해결력을 키우는 것이 가장 좋은 방법이다. 이제는 아이에게 새롭게 접근해야겠다.

책을 좋아하는 아이라 수학 동화나 교구들을 자연스럽게 개념을 알려주다가 어느새 연산으로 넘어가 버렸다. 사고력 위주에서 연산으로 넘어가니 아이는 지루함을 느낀다. 학교에 들어가기 전에 더 많이 알아야 한다는 조바심이 있지는 않았는지 돌아보게 되었다. 그리고 잠수네 수학공부법을 읽으면서 유아기 수학에 대한 접근법을 접했다. 수학하면 왠지 덧셈, 뺄셈 등 연산을 떠올리지만 수학 개념을 익힐 수 있는 수학 놀이가 많다는 것을 새삼 알게 되었다. 일상에서 할용할 수 있는 것들이 많다.

가족용 게임, 추천 수학도서, 그림책 등 다양한 정보가 담겨 있어서 수학을 어떻게 접근해야 할지 고민하는 엄마들에게 많은 도움이 된다. 초등수학 개념정리도 있는데 연령별로 활용하면 좋을 것이다. 선배맘들의 경험과 조언이 담겨 있어서 더욱 생생하게 수학공부법을 접할 수 있다. 잠수네 수학공부법을 읽고 나니 왠지 속이 시원하다. 그동안 찾고 있었던 책을 발견한 듯한 기분이다. 앞으로 아이와 함께 즐겁게 수학 놀이를 하면서 수학 울렁증도 극복하고, 아이에게도 수학은 재미있는 것이란 것을 알려줘야겠다.