위험한 갈매기 생각숲 상상바다 2
김남중 지음, 조승연 그림 / 해와나무 / 2011년 11월

새만금은 세계에서 가장 긴 방조제로 기네스북에 올랐지만 그로 인해 우리가 잃은 것은 무엇인지 생각해 볼 필요가 있다. 얻는 것이 있으면 잃는 것도 있다고 하지만 자연을 잃는다는 것은 큰 위험이라고 할 수 있다. 갯벌에서 살던 생명들은 고통을 받으며 죽어가고 그 자리엔 방조제가 자리했다. 그저 변화에만 주목했지 그 이면의 모습은 모른 체하고 지냈는데 이번에 읽은 한 권의 책으로 인해 많은 생각을 하게 되었다. 왠지 모르게 씁쓸하고 기분이 울적해진다.

배를 타고 가다가 갈매기들에게 과자를 던져 본 적이 있을 것이다. 과자를 던지면 수없이 달려드는 갈매기떼들을 보면서 신기하다고 생각했지 그 맛에 익숙해진 갈매기들이 병들고 있다는 것은 알지 못했다. 과자를 먹기 위해 달려들다 눈을 잃은 외눈박이 갈매기 흰둥이가 주인공으로 나오는 '위험한 갈매기'는 흑백 일색인 그림처럼 무겁게 다가온다. 새로운 보금자리를 꿈꾸지만 친구와 함께 쉽게 떠나지를 못했던 갈매기는 홀로 여행을 떠난다. 그러다 사람과 자연이 하나가 되는 갯벌에 도착을 하고 잠시나마 행복감을 느낀다.

하지만 바다 한가운데에 둑이 쌓이기 시작하면서 가슴 아픈 일이 벌어진다. 갯벌에 있던 수많은 동물들은 숨 쉴 수 있는 바다를 찾기 위해 애를 쓰지만 고통 속에서 죽어간다. 그 모습을 지켜보며 돕기 위해 애를 쓰는 갈매기 흰둥이의 모습이 가슴 아프게 그려져 있다. 먹이사슬 관계에 있지만 그 보다 강한 연민으로 생존을 돕는 모습이 인상적이었다. 더불어 살아가는 것이 얼마나 중요한 일인지를 느낄 수 있었다. 무겁다고, 생각하기 싫다고 외면해선 안되는 이유는 바로 우리의 삶 그 차체이기 때문이다. 자연 속에서는 우리도 하나의 생명일 뿐이다. 그것을 파괴할 권리는 누구에게도 없다.