마트 신선식품 - 소비자기에 용서할 수 없는
가와기시 히로카즈 지음, 서수지 옮김, 최대원 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 11월

매체를 통해서 먹거리에 대한 실태를 자주 접하게 되니 '정말 먹을 것이 없다'는 생각에 한숨이 나온다. 어릴적 시골에 살때는 왠만한 것은 다 해결을 해서 그런지 요즘처럼 모든 것을 다 사야 하는 부담감도 없었고, 믿고 먹을 수 있었는데 이제는 상품들이 다양해져서 선택의 폭은 그만큼 넓어졌지만 선뜻 손이 가지 않는 것이 문제다. 1+1, 할인상품에 혹해서 구매하고는 저렴한 가격에 샀다고 안심할 수 있을까? 아니면 유통기한의 비밀을 알지 못하고 신선한 것을 샀다고 만족할 것인가...

'소비자기에 용서할 수 없는 마트 신선식품'은  일본 식품업계 간부사원의 충격적인 양심 고백이 담겨 있다. 읽어가다 보면 그 내용에 경악하게 된다. 그동안 우리가 알지 못했거나 혹은 설마 그럴까 반신반의 했던 사실들에 대해 알려준다. 제멋대로 제조일 표시, 유통기한 변조, 재가공 조리식품의 모습이 과연 일본의 마트에만 한정된 것일까? 결코 아닐 것이다. 우리의 마트 또한 공공연한 비밀인지도 모른다. 게다가 쥐, 바퀴벌레, 초파리가 득실거리는 마트의 숨겨진 모습을 보니 토할 것 같았다.

소비자기에 용서할 수 없는 이유는 우리 가족의 먹거리를 책임지는 주부이기에 더욱 그렇다. 어떤 것을 먹일까 매순간 고민하고, 식단을 짜고, 장을 보고 있는데 정작 신선도와 맛이 떨어지는 마트에서 식품을 사고 해먹었다는 것은 정말 화가 날 일이다. 책을 읽으면서 좋은 마트, 나쁜 마트를 구별할 수 있게 되었고, 평소 다니던 마트의 모습과 대조하면서 많은 것을 배웠다. 가장 날카로워야 할 주부의 의식이 달라지면 좀더 믿을 수 있는 세상에서 안심하며 살 수 있게 될 것이다.