똑똑한 유아 독해 1단계 1 : 생활글 ㅣ 똑똑한 유아 어휘 독해
김성은 지음, 김용한 감수 / 웅진주니어 / 2011년 4월
책을 많이 읽는 것도 좋지만 그보다 중요한 것은 제대로 그 뜻을 알고 읽는 것이다. 그만큼 독해 능력이 필요하다. 국어든 영어든 글을 읽고 무엇을 의미하는지를 알아야 문제를 풀 수 있다. 아이의 독해 능력을 길러 주면 책을 읽는 재미 뿐만 아니라 자기 주도 학습을 할 수 있는 기초를 마련할 수 있어서 좋다. 독해를 통해 사고력과 학습 능력을 키워줄 수 있다. 읽기 능력의 향상으로 상상력과 창의력까지 높힐 수 있다니 독해에 집중할 필요가 있다. 어떻게 하면 우리 아이의 독해 능력을 키워줄 수 있을까?
똑똑한 유아 독해 1단계는 생활글로 메시지, 안내문, 절차문 같은 생활글로 되어 있다. 친근한 일상 언어로 되어 있어서 아이도 보다 쉽게 접근 할 수 있다. 책 읽는 것에만 치중했지 아이의 독해력은 어떻게 키워줘야 할지 관심을 기울이지 못했는데 이번에 똑똑한 유아 독해를 보면서 독해 능력이 얼마나 중요한지를 알게 되었다. 대충 책을 읽거나 읽어도 무슨 내용인지 파악하거나 할 때 아이를 다그치는 것 보다는 책을 읽고 내용을 잘 파악할 수 있도록 기초를 만들어 주는 것이 좋다.
예비 초등이다 보니 학교 생활에 잘 적응하게 하기 위해 하루 한 권이라도 혼자서 큰 소리로 읽게 하고 있어서 아이를 지도하는데 도움이 되었다. 동시를 읽으면서 발음에 신경을 쓰고, 글을 읽고 문제를 풀면서 색칠도 하고, 붙임 딱지를 붙이다 보면 재미있게 느껴진다. 글을 읽고 그 내용을 파악하는 과정들을 겪으면서 아이는 생각하는 힘이 커진다. 다양한 구성으로 접근하고 있어서 아이의 독해를 돕는다. 학교 들어가기 전에 꾸준히 해줘야겠다.