인기 ㅣ 곧은아이 프로젝트 7
한창욱 지음, 김지윤 그림 / 삼성출판사 / 2011년 5월
아이가 예비 초등이 되니 고민이 많아진다. 학교 생활은 잘 할지, 친구들과의 관계는 어떨지 설레면서도 걱정이 되는 것이 사실이다. 예전의 학창시절과는 많이 달라졌기 때문이다. 사회 문제로 대두되는 왕따 같은 것도 내 아이는 절대 그렇지 않을 것이라는 보장은 없다. 아이들만의 세상은 어른들은 이해할 수 없는 공간이 존재하는듯 하다. 부모나 선생님이 개입해서 해결하는데는 한계가 있으니 아이는 스스로를 지킬 줄 아는 마음을 가지는 것 또한 중요한 일이란 생각이 든다.
<곧은 아이 프로젝트>는 인성동화로 아이들이 고운 마음으로 곧게 자랄 수 있도록 해준다. 좋은 습관, 자율, 배려, 좋은친구, 자기주도, 열정, 인기, 긍정, 창의력, 경제습관, 사회성, 자신감, 자존감, 끈기, 집중, 리더십 16가지의 꼭 필요한 인성을 다루고 있는데 이번에 처음 접한 책이 '인기'다. 친구들을 좋아하고, 친구들 또한 자신을 좋아하게 하기 위해선 어떤 것이 필요한지 생각해 보게 한다. 우리 반 인기 1등의 비결이 무엇인지 살짝 엿보면 자신감이 생길 것이다.
이 책의 주인공인 장지나는 아이들에게 왕따를 당한다. 자신에게 말 거는 친구도 없고, 괴롭히기만 한다. 자신도 그 상황이 부당하다는 것을 알지만 왠지 위축이 되어 말 한마디 하지 못한다. 그런 지나가 시련 당한 말하는 강아지 울프를 만나고, 개의 주인인 인기 가수 타루를 만나면서 점점 변화하게 된다. 인기가 있기 위해서는 외모가 잘나야 하는 것이 아니라 자신감을 갖고, 친구에게 먼저 다가가는 것이다. 힘든 친구에겐 도움을 주면서 좋은 친구가 되어 주고, 자신이 잘할 수 있는 것을 열심히 하다 보면 아이들도 진심을 알아준다.
처음엔 지나가 괴롭힘을 당하는 모습을 보면서 마음이 아팠는데 자기 힘으로 잘 이겨내고, 오히려 친구들까지 변화시키는 것을 보면서 박수를 쳐주고 싶을만큼 대견했다. 나에 대한 자존감을 갖고, 자신감 있게 행동하는 것이 중요하다. 친구들 사이에서 인기가 많다는 것은 그만큼 내가 친구들에게 잘하고 있다는 것이기도 하다. 인기짱이 되는 세 가지 비밀을 통해 우리 아이들도 달라졌으면 좋겠다. 친구를 배려하고 위하는 따뜻한 마음이 얼마나 좋은지를 느낄 수 있는 시간이었다.