타이거 마더 - 예일대 교수 에이미 추아의 엘리트 교육법
에이미 추아 지음, 황소연 옮김 / 민음사 / 2011년 3월
우리의 자녀 교육법 외에 일본, 덴마크 등의 교육법을 책을 통해 자주 접하긴 했지만 중국식 교육법은 처음이다. 인구가 많기 때문에 그 중에서 최고가 된다는 것은 쉽지 않고 그러기 위해선 좀더 강한 무엇인가가 필요할 것이라는 생각을 막연하게 했었는데 타이거 마더를 통해 중국식 자녀교육법을 접하니 엄격함과 단호함이 다소 충격적으로 다가온다. 예일대 교수인 에이미 추아가 자신의 두 딸을 교육하는 방식은 놀랍다. 강하게 몰아치는 모습은 혹시 아이들에게 상처가 되는 것은 아닐까 조심스로운 마음으로 지켜 보았다. 완벽하고 최고가 아니면 인정하지 않는 교육법을 아이들은 과연 잘 따라 줄 것인가....
이 책은 자녀 교육서라기 보다는 중국식 자녀교육법이 담겨 있는 에세이로 느껴진다. 모든 교육법이 완전하지 않듯이 중국식 자녀교육법 또한 현실과 이상 사이에서 충돌을 일으킨다. 때로 실패하고, 좌절하는 엘리트 엄마의 모습을 보면서 아이를 키우는 일은 누구에게나 쉽지 않은 것임을 깨닫게 된다. 그런 상황을 솔직하게 인정하는 것 또한 자녀 교육에 있어서 중요한 마음가짐이라고 할 수 있다. 아이의 성과를 높히기 위해 수없이 많은 연습 시간을 보내면서 끈기와 집념을 배우게 하는 모습이 인상적이었다. 목표를 달성하기 위한 치열한 시간들은 그만큼 가치가 있다. 유연함과 강함을 어떻게 조화시키는 것이냐가 숙제이다.
서양인 부모가 아이의 개성을 존중하면서 긍정적인 효과에 중점을 두고 있다면, 중국인 부모는 미래를 준비할 수 있도록 기술과 습관으로 아이를 단련시킨다. 그 접근법부터 다른 것이다. 그래서 서양식은 유연하고, 중국식은 단호하다고 할 수 있다. 저마다 장단점이 있지만 중국식 교육법은 가장 큰 취약점은 실패할 수도 있다는 가능성을 배재하고 있다는 것이다. 성공을 이루기 위해 자극은 시키지만 그것이 실패로 돌아갔을 때에는 문제가 된다. 그렇게 때문에 오뚝이처럼 다시 일어나기 위한 인내심과 사랑을 바탕으로 해야 할 것이다. 어느 나라 부모이건 자녀를 사랑하는 마음은 같다. 방법이 다를 뿐이다. 내 아이에게 맞는 우리만의 시간을 만들어 가야 한다.