<아프리카의 눈물, 한권으로 보는 그림 세계지리 백과>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
아프리카의 눈물 - MBC 창사 특집기획 다큐멘터리
MBC [아프리카의 눈물] 제작팀 지음, 허구 그림, 이은정 글 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2010년 12월

다큐 '아마존의 눈물'을 보면서 우리와는 다른 삶과 문화가 낯설어서 '만약 그 곳에서 산다면 어떨까?' 상상하곤 했었다. 이번에 '아프리카의 눈물'이 책으로 나왔다고 해서 궁금했는데 읽어 보니 많은 생각을 하게 된다. 지구의 온난화로 아프리카는 점점 사막화 되어 가고 있고 그곳에 살아가는 부족들은 저마다 다른 아픔을 갖고 살아간다. 정글은 사라지고 광활한 사바나의 초원에서는 살기 위한 동물들의 생존 경쟁이 이뤄지고 있다. 단순한 자연의 법칙이 아니라 문명의 폐해가 만들어낸 모습이다. 그리고 우리는 그것에 대한 책임을 져야 한다. '아프리카의 눈물'에서는 점점 환경이 변해가는 사막의 모습과 그 속에서 살아가는 아프리카 부족의 삶을 보여주는데 충격적이고 눈물겹다.

최초 인간의 후예가 살고 있는 카로 족, 피의 부족 수리 부족, 사하라 사막에서 살아가는 목동들의 삶은 상상조차 해본 적이 없는 모습이다. 주변은 첨단 문명이 발달했지만 그들은 자신만의 방식을 지켜나가는 것이 중요하다고 믿으며 살아가기에 고유한 문화를 유지해 간다. 우리가 보기엔 다소 이해가 가지 않는 부분들이지만 전혀 다른 환경에서 만들어진 삶을 비교할 수는 없다. 그저 그들의 삶을 존중해야 한다. 오염으로 살아갈 수 있는 터전은 줄어들고 그 공간을 지키기 위해 서로 싸우기 때문에 시한폭탄을 안고 있는 것과 다름 없다. 발전이 좋은 것이긴 하지만 밝은 빛 이면의 그림자를 돌아봐야 한다는 커다란 숙제를 안고 있다.

'아프리카의 눈물'은 어린이 동화로 아이들이 읽기 쉽게 꾸며져 있다. 동화와 사진 등 구성이 다양하고 초등학교 교과과정을 연계해서 학습할 수 있도록 아프리카의 환경, 자원, 역사, 인물 등을 담고 있다. 시사적인 면까지 다루고 있어서 아이와 함께 읽고 활용하기 좋다. 아프리카에 살고 있는 원시 부족들의 삶도 놀라웠지만 물을 찾아 이동하는 코끼리의 모습도 상당히 인상적이었다. 자연, 환경, 동물 그리고 사람들에 대해 아이와 이야기를 나눈다면 더욱 의미있는 시간이 될 것이다. 멀리 있어서 낯설었던 아프리카가 이젠 좀더 가깝게 느껴진다. 이제는 더욱 환경 문제에 관심을 기울여야겠다.

열악한 조건에서도 희망을 잃지 않고, 아픔을 아름다움으로 승화시킬 줄 아는 자세를 갖고 있는 아프리카의 부족들은 우리가 얼마나 많은 것을 가지고 있는지, 그러면서도 만족을 못하고 있는지를 느끼게 한다. 우리가 살고 있는 지구의 환경에 관심을 가지고 노력해야 한다. 모두가 함께 어울려 살아가는 곳이기 때문이다. 환경 변화로 아프리카는 점점 사막화 되고, 그로 인해 야생동물들은 고통을 받는다면 그 속에서 살아가는 원시 부족들도 피해를 입는다. 그것은 결코 남의 일이 아니다. 그것은 그대로 우리에게 돌아오기 때문이다. 이번에 책을 읽으면서 아프리카의 눈물도 보았지만 아름다움도 보았다. 그래서 더 지켜주고 싶다.