백수 알바 내 집 장만기 블랙 앤 화이트 시리즈 25
아리카와 히로 지음, 이영미 옮김 / 비채 / 2010년 10월

몇 년 전업주부로 지내다 보니 직장 생활 하던 시절도 프리랜서로 자유롭게 일하던 때도 기억이 가물거린다. 요즘 드라마 '역전의 여왕'을 보면서 직장인의 비애에 대해 동감을 하는 중이다. 그럴때면 신랑에 대한 안타까움이 든다. '백수 알바 내 집 장만기' 책 제목만 읽고는 알바만으로 어떻게 집을 장만 할 수 있을지 궁금하기만 했다. 처음엔 가볍게 읽기 시작한 책이었는데 많이 공감이 되었고 쉽게 책장을 내려 놓을 수가 없었다. 다 읽고 나니 새벽 4시가 가까워 오는 시간이었지만 왠지 모를 즐거움에 피곤함도 사라지는 듯 하다.

직장 구하기도 힘들다는데 처음 입사한 사무실을 석달 만에 직장을 박차고 나온 주인공은 그저 피끓는 청춘일 뿐이다. 자신 밖에 모르던 세이지가 중증 불안장애에 걸린 어머니의 병과 마주하면서 새로운 삶을 살아가게 된다. 미처 몰랐던 가정사, 그리고 이웃 간의 문제까지 알게 되면서 자신의 어머니가 어떤 삶을 알게 되었는지 알게 되면서 아픔을 느낀다. 가족과 집을 장만하기 위해 노력하는 세이지의 모습 속에는 사회 생활을 어떻게 해야 하는지, 마음 가짐 등에 대해 다시 한번 생각해 보게 한다.

첫 직장에서 어떻게 버티느냐에 따라 앞으로 직장 생활을 어찌 하는지 알 수 있다고 한다. 조직이든 인간관계든 고비가 있는데 그 시기를 어떻게 견디느냐에 따라 인생이 달라진다. 견딜 수 없어서 쉽게 포기해 버리면 같은 상황이 와도 이겨내지 못하고 도망치게 된다. 인생이란 것이 졸업하고 취직을 하고 돈을 벌고 집을 사는 것이라고 할 만큼 숙명이 되어 버렸다. 이 책을 통해 젊은이들의 고충을 더 많이 이해하게 되었고, 사회인이 된다는 것에는 얼마나 큰 책임감이 따라야 하는지를 느낄 수 있었다.

방황하던 한 청춘의 가족에 대한 사랑과 책임감으로 고군분투하는 모습은 인상적이다. 88만원 세대라 불리는 사람들은 더욱 공감 할 것이다. 사회 생활 뿐만 아니라 가족의 소통 단절과 붕괴, 이웃의 집단 괴롭힘 등 이 책은 우리 삶의 축소판이라고 할 수 있다. 그런 상황을 좀더 유쾌하게 끌어가고 있을 뿐이다. 그것으로 희망을 전달해 준다. 집을 사고 싶다는 바람은 자신에게 용기를 북돋아 주는 목표이자 한 가족의 행복을 지키고 싶은 간절한 소원이다. 재미와 감동 그리고 공감을 동시에 느낄 수 있었던 책이다.