빵점 아빠 백점 엄마 - 제8회 푸른문학상 수상 동시집, 6학년 2학기 읽기 수록도서 ㅣ 동심원 14
이장근 외 지음, 성영란 외 그림 / 푸른책들 / 2010년 11월
요즘 블로그 글들을 읽다 보면 푸른문학상 동시집에 나오는 동시들을 자주 보게 된다. 전엔 시집도 많이 읽었지만 언제부턴가 뜸해졌다. 그러다 동시를 읽으면서 동심에 젖으며 행복감을 느낀다. 나이들수록 담백해져야 하는데 사실 꾸밈이 더 많아진다. 특히 글은 더욱 요란해진다. 미사여구에 감정을 줄줄이 엮어서 정작 무엇을 말하려고 했는지 파악하지 못하는 경우도 있다. 하지만 동시는 간결하면서도 느낌이 충만하다. 그래서 좋다. 아이들이 쓴 동시를 읽으면 미소 짓게 되는 것처럼 이 동시집도 그런 마음으로 읽었다.
제 8회 푸른문학상 동시집인 '빵점 아빠 백점 엄마'는 5명의 시인이 쓴 동시들이 담겨 있다. 어른이 쓴 것인데도 어쩜 이렇게 동심이 뭍어 나는지 신기하기만 하다. 한 편 한 편 읽을 때마다 공감하게 되고, 미소 짓게 된다. 아이에게 읽어주었지만 사실은 엄마가 더 즐긴지도 모르겠다. 가족의 사랑도 느낄 수 있고, 아이들의 모습도 담겨 있어서 마음이 저절로 열리는 듯 하다. 똑같은 일상인데도 바라보는 관점에 따라 이야기가 달라진다. 발상의 전환이 주는 상큼함이 여기에 있다.
책의 제목이 된 동시 '빵점 아빠 백점 엄마'는 엄마가 아파서 가게를 하루 쉬지만 오히려 아빠가 더 아픈 듯 하다. 만약 똑같은 상황이었다면 난 어떻게 했을까? 아마도 모른 척 이불을 뒤집어 쓰고 푹 쉬거나 아니면 신랑에게 잔소리를 퍼부었을지도 모른다. 동시를 읽으면서 느끼는 거지만 다른 어떤 장르보다 감정 이입이 잘 된다는 생각이 든다. 바라보는 관점 그대로 보여지고, 감정도 그대로 전해진다. 아이의 정서를 읊은 시라서 그런지 쉽지만 재미있는 동시의 매력을 새삼 경험했다. 이제 아이와 동시를 좀더 즐겨야겠다.