벤 10 과학영웅 2 - 곤충의 습격 벤 10 과학영웅 시리즈 12
김강민 지음, 신영미 그림, 정효해 감수 / 중앙M&B / 2010년 9월

과학은 왠지 어렵게 느껴져서 부담스러운데 학습만화 과학 영웅 벤을 보고 나서는 ’과학도 재미있다’는 것을 알게 되어 좋았다. 1권도 흥미진진 했는데 2권은 더욱 업그레이 된 모습을 보인다. 심화 학습 워크북도 있고, 부록까지 구성이 무척이나 알차다. 이번 이야기는 ’곤충’이 세상을 습격한다는 내용으로 상상력이 더해져서 더욱 흥미롭고 재미있다. 과학은 상상력에서 출발한다고 하는데 아이들의 호기심을 자극함으로써 일상을 바라보는 눈이 달라지게 만들어 준다.

지구상에서 가장 많은 개체수를 가진 것은 곤충이지만 그 크기가 작아서 그런지 별로 중요하게 생각하지도 않고 관심도 적다. 하지만 곤충이 없다면 생태계가 제대로 유지되지 못한다. 얼마전 텔레비젼에서 벌들이 떼지어 다니며 사람들을 위협하는 장면을 보면서 참 무서웠는데 이번 책에서 곤충 습격을 다루고 있어서 더욱 흥미로웠다. ’세상에서 가장 하찮다고 느끼는 곤충들이 우리를 습격한다면 어떨까?’ 상상하게 되고, 곤충에 대해 더 잘 알아야겠다는 생각이 든다.

이번에 책을 보면서 곤충에 대해 많은 것을 알게 되었다. 과학영웅은 학습 만화로 재미와 정보를 모두 갖고 있어 마음에 든다. 워크북은 문제풀이와 실험 등 다양한 구성으로 되어 있는데 부모를 위한 학습 지도안이 담겨 있어 아이랑 활용하기에 좋다. 모험과 상상력이 더해져서 과학을 보다 쉽고 재미있게 만들어준다. 아이는 책 오자 마자 펼쳐서 보더니 부록으로 있는 뜯어 만드는 퍼즐에 푹 빠져 버렸다. 곤충에 대한 다양한 지식을 얻고 난 뒤에 직접 만들어 보니 참 유익하다. 부록까지 알차니 보는 것만으로도 흐뭇해진다.

사마귀, 호랑나비 등 곤충 8종 조립을 하면서 자연관찰도 찾아 보고, 어떤 특징을 가진 곤충인지 알아보면서 다양하게 연계해 보니 더욱 많은 정보를 얻을 수 있었다. 부지런한 꿀벌, 초개체, 생태계 이야기 등의 정보를 재미있게 얻을 수 있어서 유익한 시간을 보냈다. 1권 뒤바뀐 지구에 이어 2권 곤충의 습격까지 참 재미있게 보았다. 3권은 또 어떤 이야기와 구성으로 나올지 벌써부터 기대가 된다. 아이도 좋아하지만 엄마도 즐겁게 보는 책이 바로 과학영웅이다.