엄마꽃 - 엄마에게 담긴 50가지 꽃말
김정란.도종환.이기호.천운영 외 지음 / 좋은생각 / 2010년 10월
책 소개 글을 읽다가 '엄마를 뜻하는 꽃말을 가진 꽃이 50개나 된단 말이야?' 하고 깜짝 놀랐었다. 하지만 책을 읽다 보니 책의 꽃말이 아니라 저마다의 사연 속에 담겨 있는 엄마 이야기를 뜻하는 것이었다. 우리 엄마는 어떤 꽃일까 떠올리니 마땅한 꽃이 연상되지 않는다. 그저 어버이날에 선물한 붉은 카네이션 브로치를 자랑스레 달고 다니던 모습이 떠오를 뿐이다. 엄마니까 내게 해주는 것이 당연하다 하고 살았는데 아이를 낳고 키우다 보니 엄마 마음이란 것이 무엇인지 조금은 알 것 같다. 그래서 종종 엄마를 떠올리는 것만으로 콧날이 시큰해지곤 한다.
'엄마꽃'은 50가지의 꽃과 엄마 이야기가 있다. 다양한 사람들이 생각하는 엄마의 모습은 가슴을 뭉클하게 한다. 기억 속 엄마들은 어찌 다 그렇게 희생적이고, 지극한 사랑을 갖고 있는 것인지 가슴이 먹먹해진다. 그런데 왜 나도 같은 엄마인데 그만큼 그릇이 되지 않는지 모르겠다. 그 큰 사랑을 받아 보았으면서도 내 아이에게 돌려주지 못하고 있어 부끄러워진다. 사계절에 피는 꽃들은 저마다 다른 이야기를 들려준다. 꽃말과 함께 만나는 엄마들의 모습은 아름답다. 그것은 결코 화려한 아름다움이 아니다. 소박하지만 강한 생명력으로 자식을 끌어 안는다.
처음 아기에게서 '엄마'란 소리를 듣던 날의 감동을 잊지 못한다. 그때부터 난 한 아이의 엄마가 되었다고 해도 과언이 아니다. 내 아이도 먼 훗날 이런 감동을 알게 될 것이다. 생각해 보니 엄마에게 카네이션 외에는 꽃 한번 선물해 본 적이 없다. 지금 생각하면 왜 엄마는 꽃을 안 좋아할 것이라고 무작정 판단해 버린건지 모르겠다. 살림하면서 꽃의 아름다움을 모르는 것이 아니라 그저 내 자식, 살림 먼저 생각했기에 꽃 한송이 사다 놓고 바라 볼 마음 조차 없었다는 것을 이제는 알겠다. 나도 그러니 말이다. 이번에 친정 갈때는 예쁜 꽃 한다발 사들고 엄마에게 가야겠다.
우리에게 꽃이 된 엄마들의 모습은 잔잔한 감동을 준다. 이제는 꽃을 보면 아름답다는 감탄 보다 '엄마'를 먼저 생각하게 될 것이다. 달맞이꽃을 보면서 말 없는 사랑을 떠올리고, 초롱꽃과 달리아를 보면서 감사함을 떠올릴 것이다. 이제 꽃은 단순한 의미를 넘어섰다. 예쁜 꽃 사진과 엄마 이야기는 소소한 행복과 함께 너무 가까워 소홀했던 엄마에 대해 다시금 돌아보게 한다. 뒤돌아서면 늘 그 자리에 서 계시는 것을 당연스레 알았던 것은 아니었는지 생각해 보는 이 시간들이 더없이 소중하게 느껴진다. 이젠 '엄마꽃'이란 단어가 노래처럼 입안에 감돈다.