엄마의 마음 ㅣ 세용그림동화 6
우치다 린타로 글, 아지토 게이코 그림, 강방화 옮김 / 세용출판 / 2010년 9월
어릴적 엄마를 잃은 아기곰은 깊은 슬픔에 빠져있다. 혼자인 것 같은 외로움은 어른이 되어도, 가정을 꾸려도 쉽게 사라지지 않는다. 하지만 딸이 생기고 '엄마'라 부르는 그 모습을 보면서 곰은 많은 것을 느끼게 된다. 엄마는 왜 멀리 떠나야 했는지 원망스럽고, 자신이 가장 힘들다는 생각에 빠져 있었지만 아이를 보면서 '엄마의 마음'이 어떤 것인지를 깨닫게 된다. 어린 자식을 두고 죽어가는 엄마의 마음이 얼마나 아팠는지를 떠올리면서 그 큰 사랑을 알게 된 것이다.
다소 무거운 주제를 갖고 있는 책이라 그런지 그림책을 한장 한장 넘길때마다 슬픔이 녹아 있어 보는 내내 마음이 아팠다. 왠지 꼭 안아주고 싶은 마음이 생긴다. 깊은 슬픔에 빠져 있어서 정말 소중한 사람들 속에서도 기쁨을 찾지 못했던 곰은 이제 사랑과 행복이 무엇인지 알게 되었다. 그 모습에 나도 모르게 안도의 한숨이 나온다. 엄마의 사랑이란 그렇게 크고 절대적이다. 아이를 낳고 키우면서 '엄마'에 대해 많이 생각하게 된다. 혼자 자란 것처럼 잘난 체를 했지만 엄마 없이는 이렇게 자랄 수 없었다는 것을 몰랐다.
글은 짧지만 많은 것을 함축하고 있다. 그림만 보아도 그 느낌들이 모두 전해진다. '엄마 죽으면 안돼' 하며 대성통곡을 하는 아이를 보니 나도 어느새 눈물이 난다. 책을 통해 '죽음'이 무엇인지를 알게 된 아이가 엄마, 아빠가 죽을까봐 노심초사하던 기억이 떠오른 모양이다. 딸이 결혼해서 아이를 낳으면 그 아이까지 키워줄때까지 살고 싶지만 인생이란 알 수가 없다. 그저 지금 이 순간 최선을 다해야 한다는 것만 알 뿐이다. '엄마의 마음'을 모두 알 수는 없지만 항상 그 마음으로 살아가고 싶고, 아이를 대하고 싶다.