내성적인 당신의 강점에 주목하라 - 내성적인 당신에게 잘 맞는 자기 PR 시크릿
낸시 앤코위츠 지음, 신현정 옮김 / 갈매나무 / 2010년 9월

'성격이 팔자다'란 말을 종종 듣게 된다. 자기가 가진 성격이 인생을 풀어나가는 열쇠가 된 것이다. 그래서 내성적인 사람들은 본인의 성격을 고치기 위해 애를 쓴다. 다른 사람들과 쉽게 어울리고, 감정 표현에 서툴지 않고, 좀더 능숙하게 인간 관계를 풀어 갈 수 있는 성격을 원하지만 기본 성향을 바꾸기란 쉽지가 않다. 성격을 바꾸기 위해 죽을 힘을 다하며 에너지를 소모하기 보다는 차라리 자신이 가진 성격을 살리는 것이 더 좋을 지도 모른다. 내가 아닌 다른 사람인체 하며 살아가는 것은 좋지 않다.

'내성적인 강신의 강점에 주목하라'는 내성적인 사람에게 잘 맞는 자기 PR 방법들이 소개되어 있다. 성격을 바꾸는 것이 아니라 내성적인 성격이 가진 강점을 살려 자기의 존재를 부각시키는 것이다. 책을 읽다 보면 우리가 아는 최고의 사람들 또한 내성적인 성격을 갖고 있음을 알게 된다. 자신이 가진 성격을 최대한 활용해서 성공한 케이스라고 할 수 있다. 그러니 소극적인 성격을 가졌다고 해서 좌절 할 필요는 없다. 내 안의 장점을 찾지 못했기에 제대로 활용하지 못했을 뿐이다.

다른 사람들에게 자신을 표현하기 위한 가장 좋은 방법은 무엇일까? 그것은 바로 자기 자신을 들여다 보는 데 있다. 내가 어떤 사람인지를 알아야 한다. 내가 가진 가능성에 주목하다 보면  능력과 역량은 커진다. 사실 내성적인 성격이 어려운 것은 본인에게 있다기 보다는 다른 사람을 신경쓰며 에너지를 소모하기 때문에 쉽게 방전되어 버리고 좌절하게 되는 것이다. 자신이 어떤 성격을 가졌는지를 파악했다면 이제는 무엇을 할 수 있고, 다른 사람에게 어떻게 주목 받고, 인정 받을지에 대한 방법을 찾으면 된다.

이 책은 내성적인 사람들에게 도움을 주는 책이지만 특히 직장 생활을 하거나 사업을 하는 사람들에게 더욱 유익 할 것이란 생각이 든다. 자기 PR을 하기 위해 어떤 계획을 세우고, 실천하는지, 프레젠테이션, 면접, 성공 등 다양한 방법들이 소개되어 있다. 오늘도 모르는 사람들 틈에서 말 한마디 건네지 못하고 집으로 돌아와 좌절하고 있다면 이 책으로 도움을 받길 바란다. 누군가 내게 말 걸어주길 기다리지 말자. 철저한 계획과 실천이 있으면 뜯어 고치고 싶었던 내성적인 자신의 성격이 강점이 되어 멋진 모습을 보여 줄 수 있을 것이다.