명화로 만나는 정겨운 우리 옛 그림 네버랜드 첫 명화 그림책 7
호박별 글, 문지후 그림, 이주헌 감수 / 시공주니어 / 2010년 9월

’명화’와 ’우리 옛 그림’은 왠지 그 조합이 어울리지 않는 듯 하다. 아마도 명화는 외국 그림이라는 고정관념을 갖고 있었기 때문일 것이다. 명화의 뜻을 찾아 보니 아주 잘 그린 그림 또는 유명한 그림이라고 나온다. 우리의 그림도 좋은 것이 많은데 명화라고 불러주지 않았다고 생각하니 왠지 미안한 마음이 든다. 그래서 이 책이 더욱 반가웠는지도 모른다. 우리나라의 대표 그림들을 만날 수 있는 명화 그림책이다. 드라마 속에서 보았던 친숙한 그림들은 우리의 옛 그림이라는 주제로 엮어져 그 의미를 부각시키고 있다.

옛 그림 속에 숨겨져 있는 우리 조상들의 일상을 들여다 보고 있으니 소박하면서도 운치가 느껴진다. 명화를 보면서 아이에게 글을 하나 하나 읽어 주니 그림을 좀더 자세히 들여다 보게 되고, 그냥 스쳐 지나갔던 그림 속에 또 다른 이야기가 숨겨져 있었음을 알게 된 것이 기쁘다. 먹 하나로도 어떻게 느낌이 저마다 다를 수 있을까 싶어 놀랍다. 그림을 보는 즐거움도 있지만 명화를 더 알아볼 수 있는 코너가 있어서 좀더 깊이 있는 정보를 얻게 되었다. 그전에 무심히 보았는데 길잡이를 읽고 나니 우리의 그림과 서양의 그림이 어떻게 다른지, 표현의 차이를 알게 되었다.

서양화가들은 주로 역사적 인물이나 사건에 치중하지만 우리 화가들은 산과 물 같은 자연을 사랑했다. 또한 소박한 우리의 일상을 그려내고 있어서 인간미가 느껴진다. 그래서 그림을 보면 볼수록 더 따뜻함이 느껴지는지도 모르겠다. 그림을 보고 있으면 나도 모르게 미소가 지어지는 것을 느낄 수 있다. 시간 여행을 하듯 그 그림 속 풍경을 머릿속에 그려보기 때문이다. 아이와 함께 하는 명화 여행은 다양한 이야기들로 즐거움을 주었다. 앞으로도 명화를 통해 그림을 보는 눈과 그 속을 들여다 볼 줄 아는 마음을 키우는 시간이 되었으면 하는 바램이다.