명화로 만나는 나와 정다운 사람들 네버랜드 첫 명화 그림책 1
호박별 글, 문지후 그림, 이주헌 감수 / 시공주니어 / 2010년 9월

아이 어릴적 명화를 보여주면 좋다는 말에 엄마들 사이에서 유명했던 명화카드를 어렵게 구한 적이 있다. 한참 그 명화카드를 보여주곤 했지만 시간이 지나니 그도 흐지부지 되었다. 단순히 명화를 보여주는 것만으로는 부족했기 때문이다. 명화를 보는 것은 좋지만 왠지 어렵게 느껴지다 보니 아이에게 좀더 쉽게 접해 줄 수 있었으면 좋겠다는 생각을 하곤 했다. 그러다 만난 책이 바로 시공에서 나온 네버랜드 첫 명화 그림책이다.

첫 명화 그림책이란 이름답게 유아들이 접하기 쉬운 접근법을 보이고 있다. 딱딱하지도 않고 그림을 보면서 느끼는 그 감정 자체로도 의미있게 다가온다. 특히 1권은 '나와 정다운 사람들'로 나와 가까운 사람들에 대해 생각하게 한다. 함께 하기에 소중한 사람들의 모습이 있다. 편안한 엄마, 듬직한 울타리 같은 아빠, 한없는 사랑을 주는 할아버지, 할머니 그리고 형제, 자매와 친구들은 우리의 삶을 더욱 아름답게 만들어주는 존재들이다.

하지만 늘 함께 해서 그 소중함을 잊고 살때가 있다. 그런데 이렇게 명화를 보고 있으니 그 따뜻한 사람들의 존재감이 느껴져서 행복해진다. 그림을 통해서 가족의 소중함과 정다운 사람들에게 마음을 열고 한 걸음 더 다가가게 된다. 아이가 처음으로 만나는 명화가 의미 있어서 더욱 좋았다. 그림 정보를 아는 것이 중요한 것이 아니라 그림을 보고, 읽는 것 그것 자체로 충분히 가치가 있다. 다른 책들도 소장하고 싶어서 한 권 한 권 모으는 재미를 안겨준 책이다.