스팅크 2 - 불만제로에 도전하다
메간 맥도날드 지음, 신은랑 옮김, 피터 레이놀즈 그림 / 예꿈 / 2010년 8월

처음 책을 읽을때만해도 스팅크가 누구인지 알지 못했지만 나중에야 개성파 주디무디의 동생이란 것을 알게 되었다. 주디무디에서 영리한 모습을 보였던 스팅크가 따로 주인공이 되었다는 것이 반가웠다. 톡톡 튀는 개성도 있으면서, 호기심 가득한 장난스러움, 영리함을 고루 갖고 있는 스팅크는 재미있는 존재이다. 사탕가게에서 산 이름도 재미있는 '턱뼈가 와자작 지구별 왕사탕'을 먹어도 턱뼈는 아무렇지도 않다는 것을 알게 된 스팅크는 사탕을 만든 회사에 편지를 보내게 된다. 그 편지로 인해 시작된 다양한 에피소드들이 재미있게 담겨 있다.

스팅크의 행동을 보고 있으면 호기심이 얼마나 큰 재산인지를 느끼게 된다. 그냥 지나치기 쉬운 일상을 스팅크는 남다른 눈으로 보고 행동한다. 살면서 '이건 아니다' 싶은 것이 있어도 귀찮아서 포기해 버리기도 하고, 관심이 없어 아예 눈에 들어오지 않기도 한다. 그러기에 스팅크의 모습은 충분히 매력적이다. 꼼꼼 대마왕, 재테크의 달인, 숙제홀릭 참 재미있는 캐릭터이다. 재미있는 에피소드들로 이루어져 있지만 단순히 흥미만 주진 않는다. 공짜 선물에 혹해서 진짜 중요한 것을 잊고 있던 스팅크가 주변을 돌아보면 우리도 함께 고개를 돌려 살펴 보게 된다.

소중한 친구를 잃을뻔 했던 스팅크는 친구의 마음을 얻기 위해 멋진 파티를 계획한다. 누구나 실수를 할 수 있지만 그 실수를 대처하는 자세가 더 중요한 것이라는 것을 알게 해준다. 광고와 다른 제품들을 보면서 불만제로에 도전했던 스팅크는 친구의 마음 또한 불만 제로로 만들었다. 아이들이 좋아하는 사탕, 재미있는 파자마파티 등 즐거운 요소가 가득해서 책을 읽는 아이들이 무척이나 재미있어 할 만한 책이다. 스팅크 시리즈는 처음 접하는데 읽고 나니 정말 개성파 주디무디의 라이벌이라고 할 만 하다. 다른 이야기도 읽어 보고 싶다.