나와 너 웅진 세계그림책 132
앤서니 브라운 글.그림, 서애경 옮김 / 웅진주니어 / 2010년 4월

아이에게 책을 읽어주면서 좋아하는 작가들이 생기게 되고 그 이후에 나오는 책들에 대한 관심도 높아졌다. 왠지 그 작가에 대한 신뢰감이랄까.... 앤서니 브라운도 좋아하는 작가라서 책 나올때마다 구매를 하게 된다. 이번에 나온 책은 아이가 좋아하는 명작의 내용을 담고 있어서 더욱 궁금했다. 앤서니 브라운은 '금발머리와 곰 세마리'를 어떻게 해석해 놓았을지 하는 기대감만으로도 즐거움을 준다. 단순히 재미만을 주는 것이 아니라 우리 모두에게 생각할거리를 던져 두는 것이 바로 그가 가진 탁월한 감각이다.

'나와 너' 표지부터 상당히 인상적이다. 단란한 곰 가족의 환한 모습과는 반대로 뒷편에 고개를 푹 숙인 채 걸어가는 아이는 흑백으로 표현이 되어 있고, 이런 구성은 책 안에서도 일관성 있게 그려진다. 엄마와 단 둘이 살아가는 것 같은 아이, 경제적인 어려움도 미루어 짐작 할 수 있다. 그리고 곰 가족은 겉으로 보기엔 단란해 보이지만 함께 산책을 하면서도 서로의 말에 귀을 기울이지 않고, 각자 자신만의 이야기를 할 뿐 공감대가 없다. 가족 간의 소통이 줄어들면 많은 문제들이 생긴다. 가난해도 따뜻한 정이 있는 것이 더 아름다운 삶이다. 아이와 곰 가족은 어떤 관계일까?

하나의 이야기 속에 다양한 장치들이 숨겨져 있다. 아이가 들어간 집은 우리가 마주칠 수 있는 인생의 모습을 하고 있다. 어떤 것은 짜지만, 어떤 것은 한없이 달콤하기도 하고, 어떤 것은 내게 꼭 맞는다. 만나는 사람 또한 다양하기에 상처를 주고, 받기도 한다. 그런 시간들을 겪어가면서 성장을 하게 되고 점점 나 다운 것을 찾게 된다. 다른 사람을 애정어린 눈으로 바라 본다면 단절된 세상에서 느끼는 소외감도 줄어들게 될 것이다. 따뜻하게 안아주어야 할 것은 비단 내 가족만은 아니다. '나와 너'가 '우리'가 될때 인생이 보다 달콤해진다는 것을 잊고 있었던 것은 아닐까...