겁내지 마, 핍! 주니어랜덤 세계 걸작 그림책
카르마 윌슨 지음, 제인 채프먼 그림, 이상희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2010년 7월

하늘을 날고 싶어하는 펭귄 핍의 모습을 보고 있으니 어쩐지 아이가 좋아하는 애니메이션 만화 '뽀롱뽀롱 뽀로로'가 떠오른다. 하늘을 날고 싶은 핍과 뽀로로는 닮은 꼴을 하고 있다. '새이지만 다른 새들처럼 날개를 펼치고 날 수 없는 펭귄은 어떤 마음일까?' 생각해 보게 된다. 모두들 날 수 없는 것이 당연하다고 그것을 깨보려고 하지 않지만 핍은 다른 새들을 찾아가 어떻게 하면 날 수 있는지를 배우면서 열심히 노력을 한다. 그 모습이 기특하다.

헤엄치는건 무섭다면서 날기 위해 도전하며 실패를 두려워 하지 않는 핍의 모습은 다소 엉뚱하지만 귀엽다. 친구의 도움으로 바다에서 헤엄을 치면서 '난다'는 의미를 새롭게 받아 들이게 된다. 하늘이 아니라고 해도 깊은 바닷속을 놀이터 삼아서 날개짓을 하는 펭귄 핍의 모습은 멋지다. 자신도 날 수 있다는 것을 알게 되었을 때의 그 기쁨은 무척이나 크다. 그 기쁨으로 '무엇이든 할 수 있다'는 자신감을 얻게 된다.

생각의 전환이 인생을 변화시킨다. 하늘을 날 수 없다고 절망만 했다면 바닷속에서 나는 즐거움을 알지 못했을 것이다. 핍을 통해 자신감을 배우고, 실패하더라도 도전하고 싶은 용기를 배운다. '펭귄은 날지 못한다' 라고 아이에게 당연스레 이야기 해주곤 했는데 이 책을 통해 저마다 가진 새들의 특징도 알게 되었다. 뒤뚱뒤뚱 걷는 사랑스러운 펭귄의 모습은 보는 이로 하여금 미소 짓게 한다. 이 책 속 펭귄 핍도 우리에게 유쾌한 웃음을 선사한다.