왜 아이들은 낯선 사람을 따라갈까?
EBS <아동범죄 미스터리의 과학> 제작팀 지음 / 지식채널 / 2010년 6월

요즘은 매체를 통해 험한 일을 자주 접하다 보니 걱정이 많다. 아이들을 대상으로 한 범죄가 급증하고 있고, 엄마로서 불안한 마음이 크다. '아이에게 낯선 사람이 맛있는 것 사준다고 하면 따라갈거야?' 하고 물어보면 아이는 자신있는 목소리로 '안 따라 갈거야.' 하고 '아저씨는 힘이 세서 그냥 끌고 가면 어쩌지?' 하면 '손으로 때리고 발로 차고 도망갈거야' 라고 씩씩하게 말하긴 하지만 그런 상황에 무방비일 수 밖에 없다. 그저 내 아이에게는 그런 일이 일어나지 않을거라며 운을 바라는지도 모른다. 그런 무심함이 얼마나 무서운 일인지를 알게 된다.

'왜 아이들은 낯선 사람을 따라갈까?'는 유괴, 실종, 성범죄 등 아동범죄 현장에 노출되어 있는 아이들이 얼마나 쉽게 범죄의 희생양이 되는지를 보여주면서 기존에 우리가 하던 안전 교육은 잘못 되었다는 것을 알려준다. 아동의 특성을 고려하지 않은 교육이란 효과가 없다. 낯선 사람은 얼굴이 험하게 생기고, 모자를 눌러쓰고, 칼자국이 있는 사람이 생각하지만 실제 범죄자는 일상에서 흔히 부딪치는 선한 사람의 모습이다. 외국 아이들과 우리 아이들이 그린 그림을 보면 그 차이가 확연히 드러난다. 눈에 보여지는 것만으로는 나쁜 사람인지 판단 할 수 없다.

'유괴범이 아이를 유괴하는 데 걸리는 시간은 평균 35초'라고 한다. 그 짧은 시간 안에 우리 아이는 범죄에 노출이 된다는 사실이 두렵기만 하다. 아이들의 시각에서 바라보면 한번 본 사람도 아는 사람이고, 애정을 표현하거나, 도움을 요청하는 것, 위급상황에 쉽게 유인 될 수가 있다. 어른들의 생각하는 낯선 사람과 아이들이 생각하는 낯선 사람은 얼마나 큰 차이가 있는지를 알게 되었다. 아이를 보호하기 위해 가장 중요한 것은 아이의 심리를 아는 것이다. 아이의 눈높이에 맞춘 교욱이 이뤄지지 않는다면 효과가 없다.

무엇보다 아이들이 스스로를 보호할 수 있는 자존감을 기르고, 자율성을 보장해 주는 양육을 하는 것이 아동 범죄 예방에 최선책이란 것을 알려 준다. 소중한 우리 아이들을 보호하기 위해서는 가정, 학교, 사회에서 전반적인 교류와 대책이 필요하다는 생각이 든다. 또한 한 두번의 이야기로는 부족하고, 반복적인 예방 실전교육만이 아이가 스스로를 지키는데 많은 도움이 된다는 것을 배웠다. 무조건 무서운 세상이라고 아이를 끼고 있을 수만은 없다. 어떻게 현명하게 예방하고, 아이를 지켜줄 것인지에 대해 끊임없이 자각하고 노력을 해야 할 것이다.