내 아이와의 두 번째 만남 - 20년간 2만 명의 부모아 아이들을 상담한 전문의의 사춘기 보고서
박수빈.홍진표 지음 / 위너스북 / 2010년 8월

제목만 보고는 첫 아이에 이어 둘째 아이를 만난 것으로 착각하게 되지만 누구나 거치는 사춘기에 대한 이야기를 담고 있다. 6살 딸을 키우면서 사춘기는 까마득하게 먼 단어처럼 느껴지지만 아이를 키우면서 감당이 안될때면 나도 모르게 '너 사춘기냐?' 하는 말이 절로 나오곤 한다. 중고등학교에 사춘기를 겪던 것과는 달리 요즘은 성장 속도가 빨라진만큼 사춘기도 일찍 찾아 오는 것 같다. 어찌 보면 몸은 자랐는데 생각은 아직도 그만큼 따라오지도 못한 것 같은 불균형 상태인지도 모른다.

'내 아이와의 두번째 만남'은 정신과 의사가 진료 현장에서 경험한 다양한 사춘기 문제를 다루고 있어서 보다 현실적으로 느껴진다. 아이들 문제 뿐만 아니라 부모의 생각, 문제점까지 짚어주고 있어서 더욱 적극적인 대안과 해법을 제시해주고 있다. 책을 읽으면서 느끼는 것이지만 똑같은 일도 서로의 느낌은 엄청난 차이를 보인다는 것이었다. 아이의 생각, 부모의 생각은 과연 그 거리감을 좁힐 수 없는 것일까? 그 거리감을 좁힐 수 있을때 사춘기에 발생하는 문제점도 제대로 인식할 수 있고, 부모 자식 간 혹은 인간 대 인간의 관계까지 달라진다.

부모 자식이 평생 좋은 관계를 유지하기란 무척이나 어려운 일이다. 하지만 이것은 단순하게 힘들다고 포기할 수 있는 것이 아니기에 오히려 더 가슴 깊이 끌어 안아야  하는 평생 과제일 수도 있다. 사춘기때에는 모든 것이 심각했지만 지나고 보면 정말 아무 것도 아니었다. 하지만 그것은 지나온 사람만이 알게 되는 감정이다. 그렇다고 아이의 사춘기를 대수롭지 않게 받아 들인다면 더 큰 문제를 야기할 수 있다. 내 아이와의 두번째 만남은 사춘기를 겪으며 어른이 되어가는 아이와의 또 다른 만남인 것이다.

신체적, 심리적으로 큰 변화를 겪는 아이처럼 부모도 아이의 변화를 보면서 갈등을 느끼고 시행착오를 겪는다. 그런 시행착오를 줄여가기 위해 노력 할 때 부모와 자녀 사이는 행복해진다. 홍역처럼 앓고 지나가는 우리 아이의 사춘기를 좀더 유연하고, 따뜻하게 바라 볼 수 있어야 한다. 사춘기 문제는 어쩌면 부모와 자식간의 소통 문제일지도 모른다는 생각이 든다. 훌쩍 자라는 내 아이의 마음을 읽기 위해 부모들은 오늘도 부단히 노력을 하고 있을 것이다.