6세 아이에게 꼭 해줘야 할 59가지 - 우리아이 꼭 시리즈 5
중앙M&B 편집부 엮음 / 중앙M&B / 2005년 10월

아이를 커갈수록 육아의 고민도 달라진다. 아마도 연령대에 따라 해줘야 하는 것들이 다르기 때문일 것이다. 내 아이만 이런 것인지, 다른 아이들은 이 시기에 어떻게 행동하고, 엄마들은 무엇을 하고 있는지 궁금해진다. 때에 맞는 육아법이 필요하건만 새로운 문제들에 부딪칠때마다 당황하게 된다. 그럴때마다 육아서를 찾지만 이론 보다는 더욱 현실적인 경험에서 오는 조언을 듣고 싶어진다. 그것에 딱 맞는 책을 발견했는데 바로 '우리 아이 꼭 시리즈'이다. 1~10권으로 연령대에 따라 현실적인 고민과 답을 들려준다.

'6세 아이에게 꼭 해줘야 할 59가지'는 6살 아이를 키우는 중이라 관심 있게 읽은 책이다. 처음엔 가볍게 읽기 시작했지만 읽으면서 알찬 내용에 집중하게 되었다. 아이의 건강, 학습, 창의력, 예체능 등 어느 한 부분에 치중하지 않고 아이를 키우면서 하는 고민, 그에 맞는 분야별 전문가들의 답변들로 채워져 있어서 평소 궁금했던 내용을 알게 되었고, 놓치고 있던 부분까지 체크되어 있어서 많은 도움이 되었다. 다른 6살 아이들은 어떨까 궁금했었는데 좀더 가깝게 느낄 수 있었다.

이론에 치중하지 않고 육아를 하면서 일어나는 현실적인 고민들에 공감하게 되고, 그 문제를 현명하게 풀어간 선배맘들의 경험을 통해서 또 다른 해결의 실마리를 본 듯하다. '경험에서 오는 연륜이란 것이 이런 것이구나' 를 새삼 느낄 수 있는 시간이었다. 같은 엄마이기에 더 많이 공감할 수 있었고, 6세 아이에게 꼭 해줘야 할 것들을 차근히 진행해 보려고 한다. 그 무엇보다 사회성을 키워주기 위해 노력해야겠다. '우리 아이 꼭 시리즈' 다른 연령의 책도 꼭 챙겨서 보고 싶을 만큼 유용한 책이다. 이제 7세를 읽고 미리 준비를 해야겠다.