책은 먹는 게 아니에요! 네버랜드 아기 그림책 112
이안 쇤헤르 글.그림 / 시공주니어 / 2010년 6월

유치원에서 도서관 놀이를 해서 매주 목요일이면 도서관 가방에 책과 독서일지를 집으로 가져 온다. 책을 읽어 주다 보면 중간중간 찢어진 책도 있고, 낙서가 되어 있는 책들이 있다. 그럴때면 많은 사람들이 보는 책인데 좀더 깨끗하게 보면 좋을텐데 하는 아쉬움이 생기곤 한다. 며칠전 아이가 낙서된 책을 보더니 자기도 연필로 따라 하는 것을 보고 주의를 주었다. 책은 낙서를 하는 것이 아니라 깨끗하게 보는 것이라고... 특히 여러 친구들이 같이 보는 책은 더욱 소중하게 다뤄야 한다고 알려주었다.

그런 아이에게 책에 대한 좋은 습관을 알려주는 그림책을 찾아 보여 주었다. 바로 '책은 먹는게 아니예요'란 책이다. 책을 아끼는 방법, 즐기는 방법, 함께 하는 방법 등 책에 대한 예절에 대해 알려주는 책이다. 그림만 보아도 이해가 되는 책이고, 글은 짧지만 그 안에 담겨 있는 내용은 충분히 전달된다. 책에 낙서하지 마라, 찢지 마라.... 잔소리를 하는 것이 아니라 어떻게 하면 좋은지 이야기 하듯이 들려주니 아이도 보다 쉽고 편하게 이해를 하며 받아들이는 듯 하다.

입에 넣고 빨거나, 책을 찢고, 낙서를 하는 행동들은 우리 아이들 사이에서 쉽게 볼 수 있는 장면들이다. 또한 자기꺼라고 욕심을 부리거나, 친구와 함께 나눠 읽는 즐거움을 모르는 경우도 많다. 책은 혼자 읽어도 재미있지만 친구와 가족이 함께 보면 더욱 재미있게 즐길 수 있다. 내가 본 책을 친구에게도 빌려주고, 친구의 책을 빌려 올때는 어떻게 해야 하는지 그림책 속 동물들에게 배운다. 아이가 책을 잘 읽었으면 좋겠다고 생각하면서도 정작 책을 소중히 다루고, 나누고 하는 것에 대해선 소홀했던 것 같다.

앞으로는 책에서 즐거움을 찾으면서도 소중히 다룰 수 있는 마음에 대해서도 이야기를 해주어야겠다. 특히 다른 사람과 함께 보는 책은 더욱 깨끗하게 보면서 '배려'란 감정을 자연스럽게 알게 해야겠다. 집에서 보는 책 보다 공공장소에서 보는 책이 더 새 책 같은 날들이 왔으면 하는 바램이다. 한 권의 그림책으로 인해 책을 보는 좋은 습관에 대해 생각해 볼 수 있는 귀중한 시간이 되었다. 책에서 정보를 얻고, 내적으로 성장하면서도 정작 책에 대한 기본 예절은 부족했었다는 생각이 든다.