떴다! 지식 탐험대 4 - 우주 기지 핵심 칩을 지켜라! 떴다! 지식 탐험대 4
이승용 지음, 강경수 그림, 이인식 감수 / 시공주니어 / 2010년 6월

떴다 지식탐험대를 1권부터 무척이나 즐겁게 보고 있다. 초등 교과서 지식을 쉽게 만나는 교양서이긴 하지만 엄마인 나도 정보를 보다 쉽고 재미있게 얻고 있다. 마음에 드는 시리즈라서 초등학교 다니는 조카들에게 선물 할 생각이다. 환경, 식물, 화학은 정보를 얻고 확인 할 수 있는 시간이 되었다면 이번 4번째 시리즈는 미래사회를 배경으로 다양한 첨단과학의 모습을 담고 있다. 상상을 뛰어넘는 이야기와 다양하고 알찬 지식들이 담겨 있어서 무척이나 흥미롭다. 상상력이 풍부한 아이들은 더욱 재미있어 할 책이다.

'떴다 지식탐험대-첨단과학'은 초등학교 사회 교과서 관련 내용을 다루고 있다. 우리가 살아가는 곳과 경제, 정보화, 생활, 산업, 세계 등 다양한 접근법을 보이고 있는데 흥미로운 이야기 속에 정보가 담고 있어서 더욱 쉽고 재미있게 느껴진다. 2030년 미래는 어떤 모습일지 궁금해진다. 사람이 직접 운전하지 않아도 되는 스마트 카, 치료 나노 로봇, 복제인간 등의 이야기는 더 이상 공상이 아니다. 상상 속에서만 존재했던 것들이 생활이 되는 것이다. 미래엔 또 어떤 첨단 과학이 우리를 놀라게 할지는 아무도 모른다.

첨단 과학으로 미래를 바꿀 수 있는 원동력은 '상상력'에 달렸다. 불편함을 이겨내기 위한 노력도 있겠지만 그 보다는 엉뚱한 상상력이 새로운 것을 발명하게 하는 힘이 된다. 그렇게 때문에 우리 아이들의 상상력을 키워 줄 수 있는 환경을 만들어 주는 것이 참으로 중요하다는 생각이 든다. 현실에선 만날 수 없을 것이라 생각했던 일들이 이제는 일상처럼 접할 수 있는 날이 올 것이기에 기대가 된다. 우리 아이들이 미래의 주역이 되어 세상을 변화 시킬 것이다.