천재 뇌를 만드는 0세 교육 - 오늘부터 시작하는 우리 아기 뇌 교육 ㅣ 천재 뇌 시리즈
구보타 기소 지음, 이수경 옮김 / 서울문화사 / 2010년 6월
아이가 뱃 속에 있을때는 태교를 한다고 클래식을 듣고, 좋은 생각을 하기 위해 노력을 했지만 아이를 낳고 보니 먹고, 재우는 육아에 정신이 없어서 태어난 후의 1년은 그저 돌보는 일에 연연하면서 보낸 시간이었다. 0개월부터 12개월까지 아기 뇌는 폭발적인 성장을 이루는 시기라고 하는데 너무 정신없이 보낸 것 같아 참으로 아쉽다. 옹알이를 하고, 뒤집기를 하고, 기고, 걷고 하는 과정을 지켜 보면서 작은 생명이 성장하는 모습은 경이롭게 느껴졌다. 그저 그 모습에 감탄하고 있을 뿐 제대로 된 육아를 하지 못했다.
'천재 뇌를 만드는 0세교육'은 출간 즉시 베스트셀러가 되었을만큼 엄마들 사이에 주목을 받았던 뇌과학자 구보타 기소의 책으로 0세 아기의 학습과 교육을 위한 육아법을 담고 있다. 갓난아기, 뒤집는 시기, 목을 가누는 시기, 앉는 시기, 기는 시기 등으로 나누어 놀이처럼 아기을 교육 할 수 있는 방법들이 소개되어 있다. 출산을 한 초보 엄마나 예비맘들이 미리 보여주고 활용하면 좋은 책이다. 이런 정보를 보다 일찍 접했다면 아이에게 좀더 좋은 육아를 할 수 있었을텐데 아쉽고 미안한 마음이 든다.
엄마와 아빠의 꾸준한 관심과 사랑이 아기의 뇌를 더욱 발달시킨다고 한다. 많은 부모들이 내 아이가 머리 좋았으면 하고 바랄 것이다. 그리고 그런 정보에 관심을 기울인다. 교육은 왠지 아이가 큰 다음에 해야 한다고 생각하지만 실제로는 아이가 태어난 직후부터 놀이처럼 교육을 해줘야 한다. 비단 머리가 좋아진다는 이유 때문만은 아니다. 그런 놀이와 교육을 통해서 아이와의 친밀감을 높힐 수 있다. 부모의 관심으로 아이가 더욱 성장한다는 사실을 떠올리는 것만으로도 모든 순간이 소중하게 느껴진다.