노래처럼 살고 싶어 (CD 2장 + 손악보책 1권) - 이오덕 노래상자
이오덕 시, 백창우 곡 / 보리 / 2010년 5월
'백창우 아저씨네 노래창고 시리즈' 중에서 '이오덕 노래상자'는 이오덕 선생님의 시와 아이들의 시에 노래를 붙인 음반과 백창우 아저씨가 직접 그린 손악보 책이 들어 있다. 케이스부터 고급스러워서 선물용으로도 참 좋을 것 같다. 요즘 자기 전에 매일 듣고 있는데 마음이 편안해진다. 처음 딸에게 들려주니 '도라에몽이나 뭐 이런 노래 듣고 싶다고...' 해서 아이에겐 너무 잔잔하고 울적하게 들리나 싶었는데 시간이 흐를수록 아이도 좋아한다. 아이들의 동심이 느껴지는 시를 노래를 만나는 일은 즐겁다.
두 개의 음반 중 하나를 틀어 보니 '노래처럼 살고 싶어'란 노래가 잔잔하게 울려 퍼진다. '백창우 아저씨의 목소리가 이랬구나... 그래서 다들 태교 할때 많이 들었다고 하는구나'를 실감했다. 진작에 알았으면 아이에게 좋은 음악을 들려 줄 수 있을텐데 하는 아쉬움이 생긴다. 그래도 이렇게 아이들을 사랑하는 작가들의 글을 노래로 만날 수 있어서 기쁘다. 어릴때부터 동요를 좋아해서 자주 불러주곤 했는데 시간이 흐를수록 노래를 잘 하지 않게 된다. 왠지 동요에서 멀어지는 듯 하다.
자극적인 유행가를 따라하는 것 보다 이렇게 아름다운 시처럼 느껴지는 노래를 부른다면 참 좋을 것이다. 그러기 위해선 좋은 음악을 들려 줄 수 있어야 한다. 부모가 좋은 음악을 듣고 불러주면 아이도 자연스럽게 따라한다. 마음까지 예뻐질 것 같은 아름다운 동시를 노래로 만날 수 있다는 것은 즐거운 일이다. 그 즐거움을 아이와 함께 할 수 있어서 좋다. 근사한 가사가 아니래도 따뜻한 마음이 담겨 있으면 사람들의 마음을 움직인다는 것을 새삼 느끼게 되었다. 그것이 노래의 힘이다.