공룡 목욕탕 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 202
피터 시스 지음 / 시공주니어 / 2010년 5월

처음엔 글자 없는 그림책은 참 부담스럽게 느껴졌었다. 아이가 어리니 그 상황들을 이야기로 들려줘야 했는데 쉽지가 않았기 때문이다. 하지만 이제는 글자 없는 그림책을 좋아한다. 그냥 그림을 보여주는 것만으로도 아이는 재미있어 하는데 꼭 무언가를 전달해야 한다는 부담감을 먼저 느꼈기 때문에 즐기지 못했던 것 같다. 하지만 이제는 그 어떤 정답이 없고, 마음대로 상상해서 이야기를 만들 수 있다는 것이 참으로 매력적이다. 이번에 접한 네버랜드 세계의 걸작 그림책은 아이가 좋아하는 공룡이 나와서 더욱 좋았다.

'공룡 목욕탕'은 글자 없는 그림책이다. 또한 색을 지극히 아낀 책이기도 하다. 여백이 많고, 검은 테두리의 그림은 노란색과 초록색으로 담백하게 채워져 있다. 그래서 더 오래도록 시선이 머물게 하는 묘한 책이다. 목욕탕과 공룡의 조합은 참 생소하게 느껴진다. 하지만 이 책이 더 반가웠던 것은 아이가 씻는 것을 그다지 좋아하지 않기 때문이다. 씻기 싫어하는 아이도 공룡이 나오는 목욕탕이라면 좋아하지 않을까... 어떻게 목욕탕에 공룡이 나온는 것인지 아이는 호기심을 느낀다.

딸은 공룡을 참 좋아한다. 그래서 어릴적부터 다양한 공룡 책이나 스티커, 브로마이드를 보여주곤 했었다. 이번엔 색다르게 글자 없는 그림책으로 공룡을 만나게 하니 무척 재미있어 한다. 공룡에 대한 어떤 설명도 없는 책은 아이의 호기심을 자극하고, 어떤 공룡인지 맞추고 싶은 생각을 들게 한다. 잘 모르겠다면 맨 앞 장에 소개 되어 있는 공룡 그림을 보면 된다. 13마리의 다양한 공룡이 나오는데 저마다 그 특징이 다르다. 그림을 보면서 어떤 특징이 있는지 이야기를 나누면서 공룡을 알아간다.

그림책을 보면서 많이 보던 것은 금방 공룡의 이름을 말하며 즐거워 하고, 그렇지 않은 공룡은 공룡 백과를 찾아 보면서 공룡에 대해 공부하는 시간이 되었다. 아이에게 공룡에 대해 알아보자고 하지 않아도 아이의 궁금증이 유발되니 자연스럽게 배우고자 하는 마음이 생긴다. 책을 다 본 뒤에 브로마이드로 이용해서 공룡들을 살펴 보았다. 그림책을 보면서 아이랑 게임을 해도 좋다. 어떤 공룡인지 먼저 맞추는 사람이 이기는 것인데 아이는 무척 재미있어 한다. 글자 없는 그림책으로 공룡을 더 많이 알게 되었다.