<얘들아 학교를 부탁해>를 읽고 리뷰해 주세요.
얘들아, 학교를 부탁해 모퉁이책방 (곰곰어린이) 4
아구스틴 페르난데스 파스 지음, 유혜경 옮김, 강은옥 그림 / 책속물고기 / 2010년 4월

「곰곰어린이」 시리즈는 아이들의 지적인 사고를 자극하여 창의적이고 상상력 풍부한 생각을 하도록 이끄는 국내외 우수 창작동화로 구성된 아동문고 시리즈이다. 지난번 ’걱정을 걸어두는 나무’를 읽었는데 상상력이 담겨 있으면서도 아이들의 마음을 잘 어루만져 주고 있어서 인상적이었다. 기대되는 시리즈 중의 하나이다. 요즘 아이 책을 보다 보면 글과 그림 모두 뛰어난 책들이 많다. 짧지만 어른 책 보다 더 의미있고, 강렬한 인상을 남기곤 한다. 그런 책을 아이와 함께 볼 수 있어서 행복하다.

’얘들아 학교를 부탁해’는 상상의 힘을 보여준다. 몇주째 쏟아지기 시작한 비는 그칠 줄을 모른다. 모든 것이 물에 잠기지는 않을까 하고 어른들은 두려움을 느끼지만 아이들은 그 속에서도 꿈을 꾼다. 그런 꿈들이 모여 언덕 위에 있던 학교를 움직이게 한다. 요리조리 산을 타고 내려와서는 강, 바다를 둥둥 떠다니는 학교의 모습은 잘 상상이 되질 않는다. ’만약 그 상황에 처한다면 우린 어떤 모습을 할까?’ 이야기 속 선생님과 아이들처럼 멋진 해적이 되고, 선장놀이를 하면서 즐기지는 못할 것 같다. 하지만 우리 아이들은 다르다.

’상상은 우리가 알고 있는 것보다 훨씬 더 강력한 힘을 가지고 있어요! 실제로 상상이야말로 이 세상을 바꾸어 놓을 수 있는 유일한 힘이지요’라는 글귀는 바로 이 책이 전하고자 하는 메세지이다. 웃음이 전염성이 있듯이 좋은 생각과 상상들도 전염이 된다. 그런 좋은 기운들이 하나로 합쳐지면 커다란 힘이 되고 기적을 만들어 낸다. 부정적인 기운이 아닌 긍정적인 기운을 모아서 살아간다면 우리의 삶 뿐만 아니라 세상도 변화를 할 것이다. 재미 없는 삶을 보다 즐겁게 만들어 줄 수 있는 요소는 다름 아닌 ’상상력’에 있다. 상상이 현실이 된다.