성적표 받은 날 내인생의책 작은책가방 2
진 윌리스 지음, 토니 로스 그림, 범경화 옮김 / 내인생의책 / 2010년 2월

세상에는 형편없는 성적표 보다 더 나쁜 일들이 많다는 것을 알지만 막상 그런 성적표를 받고 보면 세상에서 그 보다 큰일은 없는 것처럼 느껴진다. 학창시절 한 두번은 겪어 본 일이기에 성적표가 주는 중압감을 잊혀지지가 않는다. 그래서 진 윌리스의 '성적표 받은 날'이 주는 유쾌한 반전은 가슴을 시원하게 해준다. 만약 내가 학생이었다면 내 마음을 꼭 알아주는 이 책에 뽀뽀를 날렸을 것이다. 하지만 이제는 한 아이의 엄마이기에 '만약 아이가 형편없는 성적표를 가져 온다면?'하는 것은 생각 하고 싶지 않다는 모순된 감정을 느낀다.

'성적표 받은 날'은 표지부터 눈길을 사로잡는다. 삐딱한 포즈로 당근을 짚고 서 있는 토끼의 모습은 무척이나 불량해 보인다. 역시 책을 읽다 보니 나쁜 토끼 악당 1호로 불릴만 하다. 편지 한장만 달랑 쓰고 가출한 토끼 플러프의 행동들을 보고 있으면 왠지 가슴이 철렁해진다. 자식을 둔 부모이기 때문이다. 하지만 왜 악당 1호가 된 것인지 궁금증이 극에 달할 즈음이면 그제야 그 이유를 들려 준다. 플러프는 세상엔 형편없는 성적표보다 더 나쁜 일들이 많다는 것을 보여준다. 여기에서 반전이 주는 묘미를 느낄 수 있다.

못된 짓을 저지르는 플러프의 모습을 보고 있으면 나쁜 성적표 보다 더 걱정스럽다. 그저 아이가 무사히 집으로 돌아오길 바라게 되고, 아무 탈 없이 지내고 있기만을 바라게 된다. 좋은 성적을 바라지만 내 아이만큼 소중하지는 않다. 부모의 반응이 무서워서 방황 할 아이들을 떠올리면 안쓰러워진다. 성적이 좋지 않다고 무조건 혼을 내기 보다는 아이의 속상한 마음을 먼저 읽을 수 있는 여유가 있어야 한다는 생각이 든다. 화를 낸다고 성적이 올라가는 것은 아니니 괜한 화풀이로 부모나 아이 모두 맘 상하는 일은 없어야겠다.