우리 아이 영어 어떻게 할까요? - 엄마표 영어를 성공으로 이끄는 영어 교육 로드맵
김경하 지음 / 씨앤톡 / 2010년 3월
엄마표 영어에 많은 관심을 갖고 있지만 실제론 잘 하지 못하고 있다. 영어 책, 교구, CD 등 다양한 것을 갖고 있음에도 우리 아이에게 꼭 맞는 영어 교육법을 찾지 못했기 때문이다. 그래서 영어를 잘 할 수 있는 노하우가 담겨 있는 책이라고 하면 무조건 읽고 본다. 하지만 여태껏 마음에 드는 책을 찾기가 쉽지 않았는데 이번에 정말 마음에 꼭 드는 책을 찾았다. 바로 '우리 아이 영어 어떻게 할까요'이다. 영어를 잘 하기 위한 방법을 소개한 책이 아니라 단계적으로 어떻게 접근하면 좋은지를 알려준다.
책을 읽어 주기도 하고, 색이나 모양을 알려주기 위해 미술 놀이를 하거나, 파닉스를 놀이처럼 접해 해주면 그 효과가 크다는 것을 알면서도 늘 꾸준하지 못해서 처음부터 다시 하는 상황이 반복되곤 한다. 게다가 영어를 어떻게 접해주면 좋은지, 그 단계가 어떻게 되는지 그 방법조차 헷갈려서 영어 공부는 더욱 어렵기만 하다. 워낙 다양한 방법이 쏟아지고 있으니 그 속에서 내 아이에게 꼭 맞는 영어 교육법을 찾기가 힘들다. 하지만 이 책을 읽고는 가장 먼저 해야 할 일이 무엇인지 알게 되었다.
그것은 바로 우리 아이의 성향이다. 성격에 맞게 공부법을 적용하면 훨씬 효과적으로 접근 할 수 있음을 보여준다. 일률적인 방법으로 엄마표를 한다고 해서 모두 성공하는 것은 아니다. 그러기 때문에 우리 아이만을 위한 맞춤 학습법이 필요하다. 아이의 성향을 파악 할 수 있는 구체적인 방법 및 검사 샘플이 수록되어 있어 참고 할 수 있고, 다양한 영어 놀이, 추천 도서, 사이트 소개 등 알찬 정보가 무척이나 많다. 처음부터 새로 시작하는 마음으로 단계별로 접근하고 싶다.
'소리에 노출하기-파닉스-사이트워드-소리 내어 읽기-단어 암기와 문장 베껴 쓰기-그림 묘사하기-논픽션 일기-질문법으로 읽기-요약&리텔링하기-북 리포트 쓰기-저널 쓰기' 위와 같은 단계로 영어 교육 로드맵을 하면 엄마표 영어를 아주 효과적으로 진행 할 수 있을 것이다. 그동안 순서가 영 헷갈리고 어떻게 접근하면 좋은지 헷갈렸는데 이렇게 확인하니 속이 다 시원한다. 요즘 방과후 영어 수업을 들으면서 무척 재미있어 하는데 이 기회를 놓치지 않고 집에서도 열심히 보조를 해줘야겠다.
네비게이션 엄마가 되고 싶다. 길을 잘 가르쳐 주기 때문이 아니라 언제나 상냥한 목소리로 다시 길을 알려주기 때문이다. 인내심 부족한 엄마처럼 왜 그 길로 가냐고 잔소리를 퍼붓는 것이 아니라 어느 길로 가든 그에 맞게 다시 길을 가르쳐 주며 안내를 하기 때문이다. 네비게이션 엄마가 되어 아이 영어 교육을 하고 싶다. 아이가 더디가도 흔들림 없이 천천히 함께 갈 것이다. 어렵게만 느껴지는 영어, 마냥 부담을 느끼며 힘들어 하기 보다는 한번 뛰어 들어 부딪쳐 봐야겠다.