아이는 유치원에서 세상을 배운다
박상미 지음 / 예담 / 2010년 2월
처음 아이를 유치원에 보내기 위해 여기저기 알아보던 때가 떠오른다. 별 다른 정보 없이 그저 육아 까페에서 유치원 보낼때 신경써야 할 점 같은 것을 기억하며 여러 군데를 돌아 다녔었다. 어떤 곳은 영어, 한자 등 가르치는 것이 너무 많았고, 어떤 곳은 놀이 위주인 곳도 있었다. 저마다의 장단점은 있겠지만 어느 것 하나를 선택하기엔 균형이 맞지 않아 고민이 됐었다. 결국 한군데를 선택하고 선착순으로 지원서를 넣으려고 했지만 줄 한번 서보지 못하는 씁쓸한 경험을 했었다.
전날부터 아이들을 데리고 유치원에서 잠을 잔 지원자들이 많았기 때문이다. 그것도 모르고 새벽에 혼자 접수하러 가면서 '너무 일찍 가는거 아닌가?' 생각했던 것이 얼마나 큰 착각이었는지를 깨닫던 날 허탈함에 웃음이 났다. 결국 차선으로 선택했던 곳에 지원서를 넣었고 2년째 다니고 있다. 놀이 위주라 다양한 교육을 해주었으면 하는 욕심도 있지만 교육관이 남다른 원장님의 소신에 지금은 감사한 마음도 있다. 지금 이 순간이 아니면 정말 제대로 놀아볼 시간이 없기 때문이다.
'아이는 유치원에서 세상을 배운다'는 유치원 보내기 전에 체크 해봐야 할 것들, 유치원 프로그램, 엄마들의 궁금증 등 다양한 정보를 담고 있다. 책을 보면서 든 생각은 '이 책을 진작에 봤으면 얼마나 좋았을까...' 하는 것이다. 그랬으면 처음에 그렇게 막막한 마음을 느끼지 않았을 것이다. 그런 아쉬움이 있긴 하지만 유치원 프로그램을 보면서 어떤 흐름으로 교육이 되는지, 옆에서 어떻게 아이를 도와줘야 하는지를 알 수 있어서 많은 도움이 되었다. 놓치고 있던 부분들을 꼼꼼하게 체크 할 수 있는 시간이었다.
실제 경험이 담겨 있어서 더욱 공감이 된다. 선생님이 바라보는 시각, 부모가 바라보는 시각이 다름을 느낄 수 있었고, 그 차이를 좁혀가는 과정이 필요하다는 것을 알게 되었다. 그런 노력이 아이를 행복하게 한다. 무엇을 더 배워오기를 바라기 보다는 아이가 유치원에서 기본 인성을 익히고, 놀이를 통해 사회성을 배울 수 있는 소중한 기회가 될 수 있도록 여유로운 눈으로 지켜봐 줄 수 있어야 함을 배웠다. 유치원 선택에서 적응까지 사례가 구체적으로 담겨 있으니 유치원 보내기 전에 미리 보면 아주 유용할 것이다.