떴다! 지식 탐험대 2 - 식물에 숨어 있는 비밀을 찾아라! 떴다! 지식 탐험대 2
정민지 지음, 윤진현 그림, 이은주 감수 / 시공주니어 / 2010년 2월

떴다 지식 탐험대 '환경 용사, 지구를 살려라'에 이어 두번째로 접하는 지식 탐험대 시리즈이다. 이번 책은 식물에 대한 다양한 정보가 담겨 있다. 식물의 생태를 보다 즐겁게 접할 수 있게 해주는 책으로 관심을 끈다. 책을 읽으면서 퀴즈를 풀다 보면 식물 박사가 된다. 학창 시절 기억이 떠올라서 척척 푸는 문제들도 있지만 어떤 것은 긴가 민가 헷갈리는 것이 있다. 하지만 슈웅이 주는 문제 카드를 따라 우 기자, 파오이, 초로리의 멋진 탐험을 하며 식물에 대해 공부하는 것을 보면서 우리의 지식도 쑥쑥 쌓이는 듯 하다.

사람과 동물처럼 자유롭게 움직이지는 못하지만 식물들은 무척이나 치열하게 살아가고 있다. 그 방법을 보고 있으면 기막힌 생존법에 절로 감탄을 하게 된다. 하찮게 여겨지던 풀 한 포기 속에 얼마나 신비한 능력이 있는지를 알면 놀랄 것이다. 식물이 어떻게 지구에 살기 시작했고, 우리에게 어떤 영향을 미치며, 어려운 환경에서 살아 남기 위해 어떤 노력을 하는지 알찬 정보가 가득하다. 지구에서 가장 많은 비중을 차지하는 식물의 매력에 깊이 빠져 든다.

초등학교 과학 교과서에 담겨 있는 내용들을 쉽게 풀어놓고 있어서 교과 과정을 이해하는데도 많은 도움이 된다. 주변의 생물, 식물, 열매, 꽃 등 교과서에 나오는 핵심 정보만을 골라서 구성하여 더욱 알차다. 이 책을 읽는 아이들은 식물에 대한 비밀을 풀면서 식물의 매력에 푹 빠지게 될 것이다. 평소 호기심이 많았던 아이들이라면 더욱 재미있게 접할 수 있을 만한 책이다. 아이에게도 좋지만 엄마 또한 이 책을 보면서 많은 정보를 얻을 수 있었고, 나중에 수목원을 가거나 도감을 보여줄때 참고 할 수 있게 되었다.

재미있는 동화 속으로의 식물 여행은 무척이나 즐겁고 유쾌했다. 재미와 정보가 동시에 담겨 있는 책을 만나기란 쉽지가 않아 더욱 기대되는 시리즈가 바로 '떴다 지식 탐험대'이다. 앞으로 계속 출간이 된다고 하니 더욱 관심이 간다. 조카들에게 선물해 주고 싶은 책으로 찜해 놓았다. 초등 저학년부터 고학년까지 골고루 활용 할 수 있어 아주 좋은 선물이 될 것 같다. 주변에선 끊임없이 신비롭고 놀라운 일들이 벌어지고 있지만 관심이 없어서 미처 보지 못한 숨겨진 세상이 있다. 아이와 함께 그 곳으로 탐험을 떠나고 싶어진다.