나는야 퍼즐왕 1 - 직소 퍼즐과 뻥다라 박 ㅣ 세종꿈나무 퍼즐 동화 시리즈 1
김진수 지음, 김대지 그림 / 세종꿈나무 / 2010년 1월
신혼초에 일본 유학을 하고 온 도련님에게 퍼즐을 선물 받은 적 있다. 조그만 조각들을 맞추기가 어찌나 어렵던지 며칠이 걸려 완성을 했고, 하고 난 뒤의 뿌듯함을 잊지 못한다. 그 퍼즐은 지금도 고이 모셔져 있다. 처음 5피스를 맞추던 아이가 50피스를 맞추고 성취감을 느끼는 것을 보면서 '그저 잘한다' 고 칭찬해주는 일만 하다 보니 언제부턴가 재미있는 퍼즐은 아이꺼라고 생각하고 있었던 듯 하다. 그러다가 세종 꿈나무에서 퍼즐 동화를 읽으면서 퍼즐의 종류가 얼마나 다양한지 알게 되니 왠지 가슴이 설레인다.
'나는야 퍼즐왕'은 퍼즐 동화 시리즈의 첫번째 이야기로 바닷가에서 살다 전학을 온 아이가 서울 친구들을 만나고, 퍼즐의 매력에 빠지면서 친구 관계, 가족 관계 등에 변화를 보이는 모습을 볼 수 있다. 퍼즐 동화 시리즈는 처음 접하는 것이라 더욱 재미있게 느껴졌다. 퍼즐에 대한 관심도 생기고, 무엇보다 친구 사이에 생각해야 할 것과 가족 간의 끈끈한 정을 보면서 잔잔한 감동을 느낄 수 있다. 책 속에는 퍼즐을 잘 맞추는 요령과 퍼즐로 만들어진 세계의 문화유산 등에 대한 정보가 담겨 있어 아이들의 이해를 돕고 있다.
1권을 통해 직소 퍼즐에 대해 알게 되었다. 앞으로의 시리즈들 속에도 다양한 퍼즐을 소개한다고 하니 기대가 된다. 사실 퍼즐의 종류가 그렇게 많고 다양한 스타일이 있는지 처음 알게 되었다. 캐스트 퍼즐, 워드 퍼즐, 스도쿠 퍼즐, 슬라이딩 퍼즐, 입체 퍼즐들을 만날 생각을 하니 괜시리 즐거워진다. 퍼즐을 하면 생각의 힘이 커지고 똑똑해진다고 한다. 그런 면을 떠나서라도 퍼즐 조각을 하나씩 맞춰가면서 느끼는 즐거움과 완성했을때의 성취감은 그 어떤 것에 비할 바가 안된다. 아이와 함께 즐거운 퍼즐 세계에 푹 빠져 들고 싶다.