황금 사과
송희진 글 그림, 이경혜 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2010년 1월

요즘 좋은 것은 아이가 크니 책을 읽고 이야기를 나눌 수 있다는 것이다. 그저 읽어주던 수준에서 그치는 것이 아니라 함께 느낌을 공유 할 수 있다는 것이 마냥 신기하다. 이번에도 '황금사과'를 읽고 아이와 이야기를 해보았다. 다 읽고 '왜 아랫마을 사람들과 윗마을 사람들이 싸움을 했을까?'라고 물으니 아이는 '황금 사과' 때문이라고 대답을 한다. '왜 담 뒤 사람들을 괴물이라고 하는지, 책을 읽고 난 뒤의 느낌은 어떤지..'를 물어보니 아이가 정확하게 이해를 하고 있음을 알 수 있었다.

윗마을과 아랫마을 중간에 있는 사과나무에 황금 사과가 달리면서 문제가 생긴다. 서로 욕심을 내게 되고, 서로를 미워하면서 마을 중간에는 높다란 담이 생겨난다. 그렇게 욕심을 부리고, 서로의 입장만 내세우다 보니 배려하는 마음이 사라져 미워하는 마음이 커지게 된다. 아이가 자라서 담 뒤의 세상에 궁금해 하지만 괴물이 산다며 그런 궁금증을 억누른다. 늘 그래 왔으니 의문을 갖지 않고 그저 그렇게 믿어 버릴 뿐이다. 그러니 아이도 그런 생각으로 살아가게 된다.

자유롭게 상상하고, 눈에 보이는 것이 전부가 아닌 그 이면에 대해 생각해 보는 것이 중요하다. 그런 유연성을 가진 아이로 자라게 하기 위해서는 고정된 사고를 버려야 한다. 생각을 강요해서는 안된다. 창의력이 점점 요구되는 시대를 살고 있다. 일상에서 자연스럽게 상상의 날개를 펼 수 있게 해주면 아이의 마음 그릇도 점점 커질 것이다. 미술 작품을 보는 것처럼 느껴지는 그림과 여운을 남기는 결말이 돋보이는 그림책이 바로 '황금사과'이다. 아이와 함께 보고 이야기를 나누면 더욱 좋은 시간이 될 것이다. 책으로 마음이 커진다.