WHAT 왓? 17 왕독전갈은 왜 숨어서 살까? ㅣ WHAT왓? 파브르곤충기편 5
김춘옥 지음, 김세진 그림 / 왓스쿨(What School) / 2002년 9월
WHAT? 파브르 곤충기편 중에서 ’왕독전갈은 왜 숨어서 살까?’는 왕독전갈의 생활습관과 짝짓기에 대한 내용을 담고 있다. 지구상에는 약 1,000여 종의 전갈이 살고 있다고 하는데 독을 가지고 있다는 것 외에는 잘 알지 못한다. 전시관 같은 곳에서 전갈을 보면서 무섭게 느껴지곤 했었는데 책을 읽어 보니 전갈은 아무때나 독을 사용하는 것은 아님을 알 수 있었다. 독은 생존을 위한 하나의 수단일 뿐이다. 강한 적을 만났을 때 자신을 지키기 위해 독을 사용하는 것이다.
전갈이라고 해서 모두 독을 가진 것은 아니라고 한다. 1,000여 종이 있지만 그 중 20여 종 정도가 독을 가지고 있으며, 팔과 다리에 마디가 있는 절지 동물이다. 주로 건조한 곳이나 더운 곳에 많이 살고, 어두운 곳을 좋아하는 야행성이라서 낮에는 돌이나 나무 밑에 숨어서 생활을 한다고 한다. 암컷 전갈은 수컷을 잡아 먹는데 새끼를 가졌을때 이런 행동을 한다고 한다. 어미로서 새끼를 먹여 살리려는 본성인 것이다. 단편적으로 알고 있던 정보들이 한꺼번에 정리가 되는 느낌이다.
WHAT?은 동화와 설명이 함께 되어 있어서 아이들이 보다 쉽게 접근할 수 있으면서도 동물에 대한 정보도 얻을 수 있어서 좋다. 동화를 읽다 보면 자연스럽게 동물에 대한 정보를 익힐 수 있다. 제목부터 호기심을 불러 일으키다 보니 왜 그런 것일까 관심을 갖고 책장을 펼치게 된다. 질문에 대한 답을 찾다 보면 동물에 대해 알게 되는 것이 많아진다. 체험관을 가지 않으면 동물이나 곤충을 볼 수 있는 기회가 많지 않아서 그런지 책을 봐도 낯설게 느껴지는데 이렇게 이야기 식으로 접하니 훨씬 재미있게 접할 수가 있다.