보통날의 파스타 - 이탈리아에서 훔쳐 온 진짜 파스타 이야기
박찬일 지음 / 나무수 / 2009년 12월

리모컨을 누르다 요리 프로를 발견하면 어김없이 채널이 고정되어 버릴만큼 나는 요리 프로를 좋아한다. 몇년전 가정요리를 배우면서부터 시작된 이 증상은 책, 드라마에 이르기까지 분야를 막론하고 몰두하게 한다. 얼마전부터 '파스타'란 드라마가 시작되어 즐겁게 보고 있다. 파스타에 대한 관심이 많아진지라 책 또한 반가운 마음에 접하게 되었다. 파스타를 만드는 방법 뿐만 아니라 다양한 파스타의 새로운 면을 일상처럼 편하게 들려준다.

책을 읽다가 처음 파스타를 먹은 것이 언제인가 생각해 보니 바로 친구와 함께 먹었던 까르보나라였다. 그냥 많이 듣던 이름이라 주문부터 하고 봤는데 처음 접하는 그 느끼함이란 감당이 안되었다. 기름진 것을 잘 먹지 않고 담백한 음식을 선호했던 나로서는 난감 그 자체였다. 지금은 크림 소스가 자꾸 생각나는 맛이 되어 버렸지만 피클을 먹으면서도 김치가 간절하게 생각났던 그때를 떠올리면 웃음이 난다. 그런 추억이 담겨 있는 파스타에 대해 이것저것 알게 되니 더욱 맛있게 다가온다.

'어떤 파스타가 가장 좋은 것일까?' 그것을 찾아 가는 과정도 재미있고, 파스타에 얽힌 다양한 에피소드를 접하는 것도 즐겁다. 파스타를 사랑하는 한 세프의 마음을 곳곳에서 만날 수 있기 때문이다. 칼국수 보다는 편치 않았던 파스타가 보통의 음식으로 느껴지는 순간이었다. 한국에서도 이탈리아의 맛을 느낄 수 있는 레시피를 보노라니 직접 만들어 보고 싶은 생각이 든다. 한동안 파스타에 빠져서 지낼 것 같다. 새로운 것을 접하고, 알아가는 것이 좋다.

전에 한창 와인 책과 드라마가 인기였었다. 그때도 와인에 대한 관심이 생겨서 책을 고르기도 하고, 매장에 가면 와인을 유심히 보곤 했는데 이젠 파스타를 그런 눈으로 바라 볼 것 같다. 무엇이든 자신의 분야에서 최선을 다하는 사람들은 매력적이다. 그 열정과 자부심에 끌려 자연스럽게 책장을 넘기게 한다. 이 책 또한 파스타에 대한 열정에 동화되는 듯한 느낌이다. 쉽게 만나는 파스타 이야기 그래서 제목도 '보통날의 파스타'가 아닐까라는 생각을 해보게 된다.