그램그램 영문법 원정대 12 - 진압하라! 별자리들의 수동태 반란 그램그램 영문법 원정대 12
어필 프로젝트 그림 / 사회평론 / 2009년 12월

영문법을 어렵게 배워서 그런지 아이들이 쉽고 재미있게 볼 수 있는 학습 만화라고 하니 기대가 되었다. 어려운 용어를 무조건 외우는 것 보다는 영어의 구조를 이해하고 자연스럽게 문장을 말하고 활용할 수 있다면 우리가 그토록 열심히 배워놓고도 전혀 써먹지 못하는 답답한 상황을 우리 아이들은 겪지 않게 될 것이다. 영문법 교수인 저자가 자신의 아들을 위해 만든 책이니 만큼 아이의 눈높이를 고려하고 최대한 쉽고 재미있게 접해주기 위해 노력한 흔적이 보인다.

그램그램 영문법 원정대는 어느새 12번째의 책이 나왔다. 12권은 수동태에 관한 이야기를 담고 있다. 기초부터 수동과 능동의 뜻부터 알려주고, 구분하는 법, 그것을 활용해서 수동태 문장을 만들 수 있도록 해준다. be 동사+동사의 과거분사형+by가 들어간다는 원칙을 이해하면 수동태를 만드는 것이 그리 어렵지 않을 것이다. 설명글 뿐이라면 다소 지루하게 느껴질 수 있는 영어 문법을 만화를 통해서 만나니 재미있게 느껴진다. 모험을 떠나는 동안 영문법을 이해하게 되고, 하나의 규칙을 설명하고 나면 한번 더 짚어주기를 통해서 꼼꼼 다지기를 할 수 있도록 해준다.

수동태, 동사의 과거분사형, 의문사 육하원칙을 배우고 문제를 풀면서 보다 쉽게 이해할 수 있었다. 사실 아이는 어려서 엄마가 더 열심히 본 책이다. 아이가 좀더 크면 함께 보면서 영어 공부를 하고 싶어진다. 유치원에서 원어민 수업을 받아서 그런지 영어에 대한 부담이 없는 아이는 엄마 보다 더 말랑말랑한 유연성으로 더 빠르게 흡수 할 수 있을 것이란 생각이 든다. 그걸 좀더 잘 할 수 있게 해주기 위해 옆에서 보조를 해주고 싶다. 그램그램 영문법 원정대는 앞으로도 계속 나온다고 하니 반가운 마음으로 기다려야겠다.