큰소리치지 않고 말 잘 듣는 아이로 키우는 보든 교육법 - 인성발달
루스 보든 지음 / 웅진리빙하우스 / 2007년 9월

제목만으로도 눈길을 사로잡기에 손색이 없다. '큰소리 치지 않고 말 잘 듣는 아이로 키우는...'

요즘 자꾸만 큰소리를 내게 된다. 바라만 봐도 미소만 짓게 하던 아이가 크면서 자기 고집도 생기도, 떼도 쓰다 보니 처음엔 달래다가, 나중엔 나도 모르게 언성을 높히곤 한다. 그러고선 울다 잠든 아이를 쳐다 보면 마음이 아파서 나도 모르게 눈물이 나곤 한다. 사랑만 해도 부족하고, 안아주기에도 모자란데 왜 그럴까.... 종종 자괴감을 느끼곤 하는 요즘인데 이 책을 통해 엄마의 위치, 생각들을 한번 정리하고 재충전 하는 계기가 되었다.

이 책은 5가지 테마로 이루어져 있다. 말 한마디로 아이의 마음을 움직이는 법, 잔소리 하지 않고 나쁜 버릇 고치는 법, 자신을 사랑하는 아이로 키우는 법, 아이의 정서적인 욕구를 채워주는 법, 집에서 아이와 함께 놀아주는 법으로 나눠져 있고 각 테마에 맞게 부모 수업으로 문제를 풀도록 되어 있어 자신이 어떻게 생각하고 아이를 대하는지, 어떤 식으로 말하는지 파악할 수 있다.

아이의 모든 행동에는 원인이 있는데 때론 우리 부모들이 문제의 원인이 되기도 한다는 말을 공감한다. 아이에게 이렇게 하지 말라고 하면서 엄마인 나도 그럴때가 있고, 어떤 교육이든 그 기본은 일관성이 되어야 하는데 늘 오락가락이다. 어떤 날은 아무렇지도 않게 넘어가다가도, 어떤 때는 넘어가지 못해서 아이에게 혼란을 준다. 어찌 보면 부모가 먼저 달라져야 하는지도 모른다.

부모 되기는 어렵다. 농부의 씨 뿌리는 마음을 잊지 말아야 한다. 씨도 뿌린다고 다 되는 것이 아니고 끊임없이 물주고, 벌레도 잡아주고 돌봐야 한다. 하물며 사람은 더 하지 않을까...

무엇이든 금방 해결하려고 해서는 안된다. 때론 도 닦은 마음으로 살아야 하는게 아닐까 하는 생각도 든다.

가장 기억에 남는 말은 '즐거운 가정을 만들자'였다. 안정된 가정 속에서 아이도 긍정적인 감정을 가질 수 있다고 한다. 가장 기본적으로 선행되어야 하지 않을까....

5가지 테마 중 '아이랑 놀아주는 법'은 알찬 정보로 이루어져 있다. 어찌 보면 단순한 놀이들이다.

하지만 주변에서 흔히 접할 수 있는 것들인데도 제대로 활용을 하지 못하는 것이 문제였다.

늘 아이와 어떻게 놀아줘야 할까, 책은 어떻게 활용해줘야 할까, 수는 어떻게, 색깔은 어떻게 가르칠까... 많은 고민을 하면서도 뭔가 대단한 것을 찾기라도 하듯 헤매고 다녔는데 이 책을 보니 정말 간단하면서도 여러모로 활용할 수 있도록 설명되어 있어 좋다.

단순한 그림 속에서 더 많이 깨우치고, 짧은 글이 오히려 더 큰 생각을 하게 만드는 책이 아닐까 싶다.