누구 발일까? - 세계의 신발 그림책은 내 친구 21
정해영 글.그림 / 논장 / 2009년 11월

신발장을 열면 아이의 앙증맞은 신발들이 있다. 구두, 부츠, 운동화 등 그 종류도 다양하다. 한 사람이 신는 신발도 이렇게 많은데 세계의 어린이들은 어떤 신발을 신고 생활할지 궁금해진다. 그런 의문을 풀어주는 한권의 그림책이 나왔다. 바로 '누구 발일까' 이다. 세계의 다양한 신발의 모습과 특징을 그림책으로 재미있게 풀어 놓고 있어 아이의 많은 사랑을 받고 있다. 아이에게 그림책을 읽어 주다 보면 엄마도 잘 몰랐던 신발에 대해 알게 된다.

소중한 발을 보호해 주고, 예쁘게 꾸며 주는 것은 똑같지만 자연, 환경, 문화, 풍습, 날씨에 따라 신발은 그 생김새가 다르다. 신발을 보면서 자연스럽게 그 나라의 이해할 수 있고, 신발 하나에 담긴 지혜를 느낄 수 있다. 운율감을 느낄 수 있는 글과 콜라주 기법으로 만나는 그림은 이 책을 보는 즐거움을 더해주고 있다. 단순히 세계의 다양한 신발을 보여주는 것이 아니다. 누구 발인지 상상하게 하고, 이런 상황에선 어떤 신발을 신으면 좋을지 생각하게 한다.

우리의 알록달록 꽃신, 일본의 게다, 터키 예메니, 미국 카우보이 부츠, 알래스카 머클럭 등 다양한 신발을 만날 수 있어 좋다. 낯설지만 한번 신어보고 싶었던 신발들 먼 훗날 여행을 하다 그림책 속 신발을 접한다면 무척이나 반가울 것 같다. 재미있는 그림책으로 만나고, 사진과 상세한 설명으로 만나는 세계의 신발은 다양한 볼거리와 정보를 주었다. 저마다 신발이 내는 소리가 다르듯 우리의 삶도 저다다 달라서 개성을 느낄 수 있고 재미를 느낄 수 있다. 신발 하나로 많은 것을 느끼고 배우는 즐거운 시간이었다.