남극 지키기 대작전! 타이거아이 세계역사탐험 4
루이자 하르트만 지음, 전재민 옮김, 다그마 가이슬러 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2009년 9월

타이거아이 세계역사탐험 시리즈는 매머드, 카리브해, 빨간 기사, 파라오 등 신나는 모험 속에는 흥미로운 세계사가 담겨 있다. 암기하지 않아도 책을 읽으면 자연스럽게 세계의 역사를 이해하게 되는 것이 가장 큰 장점이다. 아이들이 쉽고, 재미있게 접할 수 있도록 꾸며져 있는 것을 보면서 유럽 초등학생의 인문 교양 필독서로 자리매김하고 있는 이유를 실감 할 수 있었다. 흥미진진한 모험 속에는 우리가 꼭 알아야 할 다양한 지식들이 담겨 있다.

'남극 지키기 대작전'은 석유 자원을 욕심내는 사람들이 남극 대륙에 등장하면서 그곳에 살고 있던 동물들이 자신을 보호하기 위해 투쟁하는 모습이 담겨 있다. 소심한 펭귄 찰리는 친구들과 힘을 모아 나쁜 의도를 가진 사람들을 쫓아내면서 용기를 배우고, 함께 뜻을 모으면 큰 힘을 발휘할 수 있다는 것을 알게 된다. 술술 읽게 되는 동화지만 그 안에 담긴 내용은 결코 가볍게 생각 할 수 없다. 인간의 욕심이 대해, 환경을 보호하기 위해 우리가 해야 할 일이 무엇인가 생각해 보게 된다.

남극에 살아가는 다양한 동물들, 남극 조약, 남극 조약, 연구 기지 등 한편의 이야기 속에는 다양한 정보가 담겨 있다. 무엇보다 세밀한 삽화와 설명이 들어 있어서 이해하는데 많은 도움을 준다. 하늘을 나는 새 중 몸집이 가장 큰 알바트로스는 자신을 보호하기 위해 적에게 기름기 있는 액체를 뿜어내고, 추위에 기름기가 굳어져 적이 날 수 없게 한다는 것도 처음 알았다. 아이들이 생생한 남극 탐험을 통해서 많은 것을 배울 수 있을 것이란 생각이 든다.