엄마의 쪽지편지 - 도시락편지의 작가 조양희 선생님이 들려주는 사랑의 편지 쪽지편지 시리즈
조양희 지음, 김주명 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2009년 11월

아이가 한글을 떼기 시작하면서 엄마에게 주는 쪽지가 많아졌다. '엄마 사랑해요'를 적은 편지를 주거나, 안방 문에 예쁘게 스티커로 꾸며서 붙여놓은 카드 속 글귀를 볼때마다 웃음이 난다. 그러고 보니 육아 일기를 적긴 하지만 딸에게 편지를 보낸 적이 없음이 떠올랐다. 어려서라고 핑계를 대면서도 아이가 보여주는 그 마음을 받기만 했으니 괜시리 미안해진다. 아이에게 전하고 싶은 말도 많은데 생각만큼 잘 표현을 하지 못하면서 지내고 있다.

'엄마의 쪽지편지'는 도시락편지의 저자인 조양희씨가 아이들과 주고 받은 쪽지편지 모음이다. 쪽지편지엔 엄마의 사랑이 가득 담겨 있다. 요즘은 손으로 글씨를 써서 편지를 주고 받는 일이 특별한 일처럼 느껴질 정도로 인터넷 메일이나 핸드폰 문자를 주고 받는 것이 일상이 되어 버렸다. 그래서 직접 쓰고 주고 받는다는 것이 더 아름답게 느껴지는지도 모르겠다. 아이에게 당부하고 싶은 것도 그냥 하면 잔소리처럼 들리는데 쪽지를 통해 전해지면 전혀 다르게 들릴 것이다.

서로 편지로 소통하면 좋은 점들이 많다. 부모는 아이에 대해 좀더 진지하게 생각하고 말하게 되고, 편지를 쓰는 동안 사랑이 더욱 깊어진다. 아이는 자기 마음을 알아주는 부모와의 공감대에 자존감이 높아질 것이다. 그냥 마음을 담으면 되는데 어렵게 생각하기 때문에 편지쓰기에 부담을 느낀다. 그동안 아이에게 쪽지만 받았는데 이제 엄마가 더 많이 보내야겠다. 곧 유치원에서 돌아 올 딸을 위해서 쪽지 편지를 쓸 생각이다. 아이가 기뻐할 생각을 하니 기쁘다.