놀라운 호박집 - 수 매직매스 우리 아이 첫 수학동화 6
TINMAN 지음, 홍선호 외 감수 / 우리책 / 2009년 10월

글도 혼자서 읽을 수 있고, 쓰는 것도 어느 정도 하는데 수리 개념이 부족한 것 같아 걱정이 된다. 창작이나 기타 다른 책은 많이 접했지만 수학 동화를 많이 접하지 못해서 그런 것 같아 요즘 수학 동화를 알아보는 중에 우리 아이 첫 수학 동화 매직매스를 알게 되었다. 처음 책을 받고 보니 그림도 알록달록 하니 귀엽고, 내용도 쉽고 재미있어서 마음에 들었다. 어떤 책인지 궁금해서 살펴 보니 10권 구성으로 되어 있는 책인데 10권뿐이라는 것이 아쉽다.

수세기는 잘하지만 두자리로 넘어가면 어려워 한다. 며칠전에도 학습지를 하면서 수세기를 해서 숫자를 쓰는 문제가 나왔는데 헷갈려 하는 아이를 보면서 어떻게 하면 수 개념을 좀더 확실히 인지 시킬 수 있을까 고민이 되었다. 수세기야 말로 수학의 기초단계라고 할 수 있고, 일상에서 흔하게 접할 수 있는 것인데도 따로 떼어놓고 생각하다 보니 어렵게 느껴지기도 한다.

매직매스를 읽다 보면 자연스럽게 수 개념이 들어 있고, 그림 속 물건의 수를 세거나, 숫자 이름을 말하면서 수 개념에 대해 인지하게 된다. 놀이처럼 즐겁게 볼 수 있는 재미있는 그림책이다. 수학은 어렵다는 생각은 저만치 달아난다. 아이와 함께 책을 보면서 처음부터 새롭게 시작하는 마음으로 수세기부터 접근하고 있다. 엄마가 조바심을 버리고, 기다려 주면 아이는 스스로 잘 할 수 있을 것이란 생각이 든다. 재미있는 그림책으로 수학을 접할 수 있어 좋다. 무엇보다 아이가 재미있어 하니 매직매스 다른 책도 보여줘야겠다.