아무것도 사지 마라 - 내 아이를 살리는 에코 살림법
서울환경연합 여성위원회 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 11월

요즘은 심심찮게 소비자 고발 프로그램에서 먹거리에 관한 내용을 접하곤 한다. 오늘 아침에도 어묵의 실태를 보고는 어제 아이가 간식으로 먹었던 오뎅이 생각나 가슴이 철렁했다. 아이에게 맘 놓고 먹일 수 있는 것이 점점 줄어들고 있는 현실이 가슴 아프다. 어릴적엔 시골에 살아서 왠만한 것은 마당의 텃밭에서 해결했지만 요즘은 작은 것 하나도 다 사먹야만 하는 상황이다. 물가는 턱없이 오르고, 장바구니는 한없이 가벼워진 상황에서 몸에 좋은 유기농만 사먹기는 쉽지가 않다.

'아무 것도 사지마라'는 강렬한 제목이 시선을 사로잡는다. 장 볼때마다 '먹을 게 참 없다. 살게 없다....'라는 생각을 종종 하는 편이라 더욱 관심을 갖고 읽게 되었다. 일상에서 흔하게 사용하는 물건, 상황들 속에 우리 아이의 건강을 해치고, 환경을 오염시키는 것들이 아주 많았다. 막연하게 생각하던 것을 실제 확인하고 나니 '그동안 무신경하게 살았구나' 하는 생각이 절로 든다. 편해진 생활을 하기 위해선 그만큼 잃는 것이 많다는 것을 알 수 있었다.

어떤 음식을 먹고, 어떤 물건을 쓸 것인지를 바로 알고 실천하는 것이 진정한 에코맘이다. 한순간 편하자고 선택한 물건, 한끼 귀찮아서 외식 한번, 1+1의 유혹(이것도 알고 보면 용량이 적은 두개의 묶음이다)이 우리 가족과 지구를 아프게 한다. 가족의 건강도 챙기면서, 녹색 지구를 만들기 위해선 특히 주부들이 해야 할 일이 많다. 요즘 장바구니 꼭 챙겨가고, 재활용 해서 아이 유치원에 미술 재료로 보내고, 샴푸 대신 비누와 식초 사용하기 등 열심히 실천 중이지만 아직도 갈 길이 멀다.