엄마 머리에 이가 바글바글 봄봄 아름다운 그림책 16
크리스틴 스위프트 지음, 엄혜숙 옮김, 헤더 헤이워드 그림 / 봄봄출판사 / 2009년 10월

가끔 텔레비젼에서 과거 자료들을 볼때 머리에 있는 이를 죽이기 위해서 약을 뿌리던 장면을 볼 때가 있다. 잘 씻지 않아서 않아서 생기는 것으로 알고 있었는데 몇년전부터 또 다시 머릿니가 등장을 했다고 한다. 요즘 같은 때에도 이가 있다는 것이 놀랍기만 하다. 경제적이거나 가정의 청결함과는 상관없이 단체 생활을 하는 아이들에게 쉽게 나타날 수 있고, 가려움증으로 인해 피부 염증을 유발하거나, 아이들 사이에서 따돌림을 당하는 등의 문제가 생길 수 있으니 좀더 주의해서 살펴 볼 필요가 있다.

'엄마 머리에 이가 바글바글'은 엄마 머리에 생긴 이를 쫓아내기 위해 고군분투하는 아이의 모습이 담겨 있다. 애쓰는 아이의 표정과는 반대로 느긋하게만 보이는 이의 모습이 대조적이라 웃음을 불러 일으킨다. 머리속에서 생활하는 이들의 다양한 모습은 전혀 불청객으로 느껴지지 않는다. 그저 생존을 위해 최선을 다하는 것처럼 보일 뿐이다. 그림이 재미있게 표현되어 있어 보는 즐거움이 있지만 읽다 보면 왠지 머릿속이 근질근질하니 가려운 것처럼 느껴진다.

엄마 머리에서 이는 쫓아내는데는 성공했지만 또 다른 상황이 벌어진다. 이는 사람들에게 잘 옮는다고 한다. 가족 중의 한 사람이 걸리면 다른 가족들에게도 옮길 수 있으니 관리를 잘해야 할 것 같다. 딸은 아직 어려서 이가 무엇인지 잘 알지 못하고, 그냥 벌레 정도로 생각하며 책을 보고 있지만 장면마다 무척 재미있어 하며 잘 보고 있다. 이 책을 보면 생기는 현상 중 하나는 나도 모르게 머리를 긁적거리게 될 것이라는 것이다. 그래도 재미있는 책임에 틀림없다.